Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Parallélépipède rectangle

Posté par
stella
09-01-06 à 16:22

Bonjour

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle. On a AB=6cm, BC=5cm , AE=3cm.
Ce parallélépipède rectangle est coupé par un plan parallèle à l'arête (AE).
On obtient la section MNOP.
On a : AM=2cm, AP=4cm
1) Quelle est la nature de la section MNOP ? Justifier.
2)Sans faire de calcul, dessiner la section MNOP en vraie grandeur.
3)Calculer MP. On donnera le résultat sous la forme ab où a et b sont des nombres entiers, b le plus petit possible.
4)Calculer l'aire et le périmètre de la section MNOP. On donnera les valeurs exactes.
5)Calculer l'angle d'inclinaison AMP de la section par rapport à l'horizontale. Arrondir au degré.

1) MNOP est un rectangle.
La section d'un parallélépipède rectangle par un plan parallèle à une face ou une arête est un rectangle.

2) OK

3)Calcul de MP
Je sais que MNOP est rectangle donc j'utilise le théorème de pythagore.
MP2= AM2 x AP[/sup]
MP[sup]2
= 22 x 42
MP2= 4 x 16
MP2= 64
MP =64
MP= 162

4) Aire de la section MNOP
AE=MN=OP=3 cm
MP=ON=162=64=8

Aire = MN x MP
Aire = 3x8 = 24 cm2

Périmètre de la section MNOP
Périmètre= MN x NO x OP x MP
P=3x3x8x8
P=576 cm

5) Je ne sais pas.

Pouvez-vous me corriger et m'aider, svp, merci.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !