Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

parallélépipède rectangle

Posté par
nanamath01
26-12-15 à 15:09

Bonjour
Dans l'exercice II  je n'arrive pas a résoudre la question 4, déterminer par le calcul XY (expliquer et justifier)?

Est ce que vous pourriez m'aider?

parallélépipède rectangle

***Tilk_11 > Image recadrée sur la figure...Tu dois faire l'effort de recopier ton énoncé, si tu veux de l'aide***

Posté par
kenavo27
re : parallélépipède rectangle 26-12-15 à 16:10

Bonjour
Recopie ton énoncé
Scan d'énoncé interdit

Posté par
nanamath01
re : parallélépipède rectangle 27-12-15 à 10:16

OK merci voici l'énoncé :

Sur la figure, le quadrilatère WXYZ est la section d'un pavé droit ABCDEFGH par un plan parallèle a l'arête [DH].

1) préciser la nature du quadrilatère WXYZ.
2) représenter en grandeur nature la face ABCD avec X et Y
3)représenter le quadrilatère WXYZ (sans calcul)
4) Déterminer par le calcul, XY (expliquer et justifier).
5) Déterminer le volume de chacun des 2 prismes droits obtenus par la section du pavé.



Voila je pense avoir réussi toutes les questions sauf la 4 déterminer par le calcul je ne trouve pas quel calcul! dans mon cours il est noté pythagore mais la je ne trouve pas de triangle.

Posté par
gwendolin
re : parallélépipède rectangle 27-12-15 à 18:17

bonjour,

trace la perpendiculaire à (WB) passant par X : l point de concours avec (WB)
trace la perpendiculaire à (EF) passant par Y : J point de concours avec (EF)
V(WXCBJYGF)=V(IXCBJYGF)+V(IWXJZY)

Posté par
mijo
re : parallélépipède rectangle 27-12-15 à 18:35

Bonsoir à vous deux
Quelles sont les valeurs données dans l'énoncé ? car sur la figure c'est illisible
4) Déterminer par le calcul, XY (expliquer et justifier).
il y a sans doute une erreur de désignation car il est évident que XY=CG=DH
c'est sans doute XW qu'il faut calculer

Posté par
nanamath01
re : parallélépipède rectangle 02-01-16 à 11:21

bc=7.5cm
cg=4.5 cm
ab=6cm
aw=1.5cm

J'ai noté également XY=CG=DH

Posté par
mijo
re : parallélépipède rectangle 02-01-16 à 16:03

5) Déterminer le volume de chacun des 2 prismes droits obtenus par la section du pavé.
Pose V volume du pavé
V1 volume du prisme dont la  base  est le trapèze BWXC et la hauteur XY=CG
et V2 volume du prisme dont la  base  est le trapèze ADXW et la hauteur XY
Calcule le volume V du pavé ABCDEFGH
puis V1, et calcule V2=V-V1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !