Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélepipede rectangle

Posté par
manon2005
10-01-18 à 09:39

j'ai un exercice et je ne comprend pas pouvez vous m'aider merci.

ex; une piscine de forme parallélépipède rectangle de 15 mètres de longueur,5 m de largeur et 2  m de hauteur était recouverte d'une bâche ayant les même dimensions.
1) quelle est l'aire de la bâche ?
2)la 1ere nuit la piscine a été remplie d'eau jusqu'à 30 cm du bord supérieur, quel volume d'eau en m3, puis en litres a été nécessaire pour la remplir?
3)la pompe d'alimentation permet de remplir la piscine avec un débit de 10 000 litres par heure. Combien de temps a t'il fallu pour  remplir la piscine?
merci de m'aider.

Posté par
sanantonio312
re : parallélepipede rectangle 10-01-18 à 09:42

Bonjour quand même...

Que ne comprends-tu pas?
L'aire de la bâche, c'est longueur largeur de la piscine.
Le volume d'eau, c'est Longueur largeur hauteur d'eau.
Le temps, c'est volume d'eau / débit.
Tout ça, bien sûr, en faisant attention aux unités.

Posté par
fm_31
re : parallélepipede rectangle 10-01-18 à 09:44

Bonjour ,

dis ce que tu ne comprends pas ? Tu sais ce que c'est qu'une piscine . Fais un schéma pour mieux voir et poste le .

Posté par
manon2005
re : parallélepipede rectangle 10-01-18 à 10:08

excucez moi le bonjour a été effacé : Bonjour tous le monde

donc
l'air : 15 X5 =75
le volume : 15 X 5 X 2= 150 M3 mais en litre?

le temps : 10000 / 150 =66.67 donc on arrondi a 67 heures?

merci pour vos réponses

Posté par
manon2005
re : parallélepipede rectangle 10-01-18 à 11:09

excucez moi le bonjour a été effacé : Bonjour tous le monde

donc
l'air : 15 X5 =75
le volume : 15 X 5 X 2= 150 M3 mais en litre?

le temps : 10000 / 150 =66.67 donc on arrondi a 67 heures?

DITES MOI SI C EST BON MERCI BEAUCOUP

merci pour vos réponses

Posté par
sanantonio312
re : parallélepipede rectangle 10-01-18 à 11:22

Pour l'aire: Quelle unité.
Pour le volume, l'eau ne va pas jusqu'en haut.
Dans ton livre, tu devrais trouver que 1 m3=1000 litres.

Posté par
manon2005
re : parallélepipede rectangle 10-01-18 à 11:27

donc l'aire est en m3
et pour le volume en litre je ne comprend pas l'eau  ne va pas jusqu'en haut?

Posté par
sanantonio312
re : parallélepipede rectangle 10-01-18 à 11:58

Non. L'aire est en m².
Pour la hauteur d'eau, relis ton sujet:

Citation :
la piscine a été remplie d'eau jusqu'à 30 cm du bord supérieur

Posté par
manon2005
re : parallélepipede rectangle 10-01-18 à 18:46

désolé donc 15 X 5=75 m2

et 15X5x30 = 2250 m 3

et par contre je ne sais toujours pas pour les litres?

et le temps : 10 000/2250 = 4.44 don 4 heures

pouvez vous me dire si c'est ca et poour les litres merci

Posté par
mijo
re : parallélepipede rectangle 11-01-18 à 11:53

Bonjour à tous
manon2005
Tu n'as guère la notion des volumes.  sanantonio312 t'a dit que 1 m3=1000 litres
une piscine de 2250 m3 , ça ferait 2 250 000 litres !
pour le volume tu multiplies des m par des cm et de plus la hauteur d'eau est 2 m-0,3 m
c'est donc tout faux

Posté par
sanantonio312
re : parallélepipede rectangle 11-01-18 à 13:36

Sauf l'aire...
Salut mijo

Posté par
sanantonio312
re : parallélepipede rectangle 11-01-18 à 13:39

@manon2005, en plus des remarques de mijo, n'oublie pas la dernière ligne de mon premier post:

Citation :
Tout ça, bien sûr, en faisant attention aux unités.

Ne mélange pas des mètres et des centimètres.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !