Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parallélisme

Posté par
kadile
03-06-20 à 18:05

Bonjour

ABC un triangle.
I et J milieux de [AB] et [AC].
ABJM et CIAN sont des parallélogrammes.
P milieu de [MN].
Démontrer que (AP) et (BC) sont parallèles.

J'essaye d'exprimer Les vecteurs AP et BC en fonction de deux vecteurs AN et NP.
AP=AN+NP
BC=BI+IC

AP=AN+NP
BC=BI+AN

AP=AN+NP
BC=AN+CN

Mais je n'arrive pas à exprimer CN en fonction de NP

Merci d'avance.

parallélisme

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : parallélisme 03-06-20 à 18:12

Bonjour,
Essaye plutôt de transformer le vecteur AP, en espérant trouver k.BC avec k réel.
Connais-tu une relation avec le milieu qui permet d'exprimer le vecteur AP en fonction des vecteurs AM et AN ?

Posté par
kadile
re : parallélisme 04-06-20 à 11:51

Bonjour et merci pour l'aide.

Citation :
Essaye plutôt de transformer le vecteur AP, en espérant trouver k.BC avec k réel.

Bien sûr mon but c'était de trouver une relation entre BC et AP : AP=k*BC mais j'étais  bloqué !

AP=1/2*(AM+AN)
BC=2*BJ+AB

J'arrive à:
AP=3/2*BJ+3/4*AB
BC=2*BJ+AB

d'ou' BC=4/3*AP,  BC et AP colinéaires donc (AP)//(BC)

Une petite question:
Si j'avais continué et persisté sur ma première piste aurai-je trouvé le résultat ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !