Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parallélisme et orthogonalité de droites.

Posté par
Othnielnzue23
17-06-20 à 11:37

Bonjour ,

Merci d'avance.


1) Soit les droites (D) et (D') d'équations cartésiennes respectives-x-3y=0 et 2x+6y-1=0.

Justifier que les droites (D) et (D') sont parallèles.


2) Soit les droites (D) et (D') d'équations cartésiennes respectives 8x-5y+2=0 et 20x+32y-1=0.

Justifier que les droites (D) et (D') sont perpendiculaires.

Réponses

1) Les droites (D) et (D') sont parallèles ssi leurs vecteurs normaux sont colinéaires.

*Pour (D)

\vec{n}(-1;-3)

*Pour (D')

\vec{n'}(2;6)

Les vecteurs \vec{n} et \vec{n'} sont colinéaires ssi x_{n}×y_{n'}-x_{n'}×y_{n}=0

6×(-1)-2(-3)=0

==> \vec{n} et \vec{n'} sont colinéaires.

D'où (D) et(D') sont parallèles.

2) Les droites (D) et (D') sont perpendiculaires ssi leurs vecteurs normaux sont orthogonaux.

*Pour (D)

\vec{n}(8;-5)

*Pour (D')

\vec{n'}(20;32)

\vec{n} et \vec{n'} sont orthogonaux ssi x_{n}×x_{n'}+y_{n}×y_{n'}=0

20×8+32×(-5)=0

==> \vec{n} et \vec{n'} sont orthogonaux.

D'où (D) et (D') sont perpendiculaires.

Posté par
malou Webmaster
re : Parallélisme et orthogonalité de droites. 17-06-20 à 11:50

Bonjour
en gros tu y es, c'est bon
mais comme dit sur un précédent sujet, la rédaction n'est pas top...car sans cesse tu répètes le cours
mais bon....
exercice terminé

Posté par
Othnielnzue23
re : Parallélisme et orthogonalité de droites. 17-06-20 à 12:04

D'accord , prochainement je ferai de mon possible ...

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallélisme et orthogonalité de droites. 17-06-20 à 12:08

Bonjour,

et on pourrait appliquer le même critère avec les vecteurs directeurs ...
ce qui semble plus logique !

Posté par
malou Webmaster
re : Parallélisme et orthogonalité de droites. 17-06-20 à 12:13

oui, bonjour mathafou, c'est ce qu'il me semble également...mais bon, choix de l'élève, on emboîte le pas ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !