Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parallelograme et translation

Posté par
bibichedu45
09-09-08 à 15:50

bonjours,

j'ai besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas a resoudre voici la consigne :

ABCD est un parallelogramme de centre O. I est le milieu de [OB] et s la symetrie de centre I. On note A'=s(A), B'=s(B), C'=s(C) et D'=s(D)

- demontrer que A'B'C'D' est un parallelogramme de centre B
- demontrer que A'B'C'D' est l'image de ABCD par une translation que vous preciserez.

Merci pour votre aide.

Posté par
sosoba
re : Parallelograme et translation 09-09-08 à 16:13

bonjour,

alors il faut te souvenir que l'image d'un segment, qui ne contient pas le centre de symétrie, par une symétrie centrale est un segment qui lui est paralléle.


ensuite pour la question 2, tu as du faire une figure, et t'en apercevoir sur celle ci, essaye de mettre les vecteurs : Ac',BD',CA', en fonction du vecteur BB', par exemple...

bon courage

Posté par
bibichedu45
re : Parallelograme et translation 09-09-08 à 16:19

j'ai pas tout compris dsl

Posté par
sosoba
re : Parallelograme et translation 09-09-08 à 16:26

tu as été cherché dans ton cours sur la symétrie centrale?

l'image d'une droite par une symétrie centrale est une droite qui lui ai paralléle, ou confondue si le centre de symétrie et sur celle ci!

Ici, on a des segments, mais c'est un peu pareil, une symétrie centrale conserve l'alignement les angles et le parallélisme si tu préfère.

Donc l'image du parallélogramme ABCD par la symétrie s sera un parallélogramme.

Ensuite, l'image du centre O est le point B, parce que le centre de la symétrie est le milieu de OB.

Donc le centre de A'B'C'D' est le point B.
s'il y a une translation elle est de vecteur B'B.
pour le vérifier, il faut que tu mette le vecteur AC' en fonction du vecteur B'B
et de même pour les vecteurs CA', et DB', ainsi tu aura montrà que A'B'C'D' est l'image de ABCD par la translation de vecteur B'B.

Posté par
bibichedu45
re : Parallelograme et translation 12-09-08 à 21:07

merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !