Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Parallélogramme et pelouse

Posté par
lou25
10-01-09 à 15:15

Bonjour,
ma fille a le problème suivant à résoudre :

Un parc a la forme d'un parallélogramme. Un paysagiste propose 2 projets d'aménagement. Le maire souhaite qu'il y ait le plus de pelouse possible. Quel projet va t-il choisir ?

Voici ce qu'elle a fait :

Figure 1

Aire terrain : 20 x 15 = 300 m2
Pelouse : 20 m - 2 m = 18 m
Hauteur pelouse : 15 - (1+1) = 13 m
Aire pelouse : 18 x 13 = 234 m2

Figure 2

Allée : (2 x 2) x 2 = 8 m2
Aire pelouse : 300 - 8 = 292 m2


A t-elle juste ? j'ai quant à moi de sérieux doutes. Merci de me fournir une réponse.


Parallélogramme et pelouse

Posté par
ilspex
re : Parallélogramme et pelouse 10-01-09 à 15:25

pour la dexieme figure moi j'aurai proposé:
4petits parallélogrames:

20-2=18
18/2=9

15-2=13
13/2=6.5

6.5x9=58.5
58.5x4=234


donc: dans le deux aménagement il y a la mee surface de pelouse

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Parallélogramme et pelouse 10-01-09 à 15:30

Bonjour,
Figure 1

Aire terrain : 20 x 15 = 300 m2
\textrm \red Longueur de la Pelouse : 20 m - 2 m = 18 m
\textrm \red largeur de la pelouse : 15 - (1+1) = 13 m
Aire pelouse : 18 x 13 = 234 m2
c'est exact

Figure 2

Allée : (2 x 2) x 2 = 8 m2
Aire pelouse : 300 - 8 = 292 m2 :\textrm \red c'est inexact

on peut remarquer que la pelouse est constituée de 4 rectangles de longueur 9 m : (20 - 2)/2 = 18/2 = 9
et de largeur 6,5 m : (15 - 2)/2 = 13/2 = 6,5

l'aire de la pelouse est donc 496,5 = 234 m²

Posté par
lou25
re : Parallélogramme et pelouse 10-01-09 à 15:32

Merci beaucoup ilspex, je crois effectivement que c'est plus judicieux.

Posté par
lou25
re : Parallélogramme et pelouse 10-01-09 à 15:33

Merci également à Tilk_11.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !