Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parallélogramme et vecteurs

Posté par
geo51
13-05-10 à 21:24

Voila un petit exercice dont voici l'énoncé :


Enoncé:
ABCD est un parallélogramme. On définit le point E par : vec(DE)= 4/3(vec(DC))
La droite parallèle à (BD) passant par E coupe (BC) en F.

1/ Justifier que les droites (AC) et (BE) se coupent en un point I tel que vec(IA) = 3(vec(IC)).
2/ Démontrer, à l'aide d'une homothétie de centre I, que les droites (AC), (BE) et (DF) sont concourantes.


Voila, j'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
Groy
re : Parallélogramme et vecteurs 13-05-10 à 22:00

Salut,

1) Tu peux utiliser la propriété d'une droite parallèle au troisième côté d'un triangle.

Posté par
geo51
re : Parallélogramme et vecteurs 13-05-10 à 22:52

Salut,

Dans quel triangle tu veux effectuer cela ?

Posté par
Groy
re : Parallélogramme et vecteurs 13-05-10 à 22:55

Dans le triangle BCD

Posté par
geo51
re : Parallélogramme et vecteurs 13-05-10 à 23:09

Je vois pas...

Posté par
Priam
re : Parallélogramme et vecteurs 14-05-10 à 11:17

1/ Ma proposition serait d'appliquer le théorème de Thalès au triangle ABI muni du segment CE.

Posté par
geo51
re : Parallélogramme et vecteurs 14-05-10 à 13:34

Ok, alors du coups on a :

AC/AI = BE/BI = CE/AB
Les rapports sont-ils bons ? Car après j'ai AI = 3AC...

Posté par
geo51
re : Parallélogramme et vecteurs 14-05-10 à 13:38

Non c'est moi qui me suis trompé je sais plus appliquer Thalès...

Je trouve bien AI = 3IC

Posté par
geo51
re : Parallélogramme et vecteurs 14-05-10 à 14:02

Voila c'est bon pour la question 1/

La question 2/ à présent

Posté par
Priam
re : Parallélogramme et vecteurs 14-05-10 à 14:22

2/ Essaie de démontrer que les triangles ADB et CFE sont homothétiques avec le point I pour centre d'homothétie.

Posté par
geo51
re : Parallélogramme et vecteurs 14-05-10 à 19:35

Tu pourais m'éclairer un peu plus ?

Posté par
Priam
re : Parallélogramme et vecteurs 14-05-10 à 20:02

L'homothétie entre ces deux triangles résulte des égalités  IE/IB = IC/IA = 1/3 et du fait qu'ils ont leurs angles respectivement égaux. Les points F et D se correspondent donc dans cette homothétie.

Posté par
geo51
re : Parallélogramme et vecteurs 15-05-10 à 11:44

Je vois pas trop comment faire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !