Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Paramètre m

Posté par
bechelly
11-06-23 à 13:18

Bonjour, une petite question svp.

On donne l'équation

(E): (m-3)x²-(m-1)x+2-m=0

Déterminer m pour lesquelles l'équation (E) n'a pas de racines.


J'ai calculé \Delta et j'ai eu

\Delta=5m²-22m+25<0

Cette inéquation n'a pas de solutions réelles. Donc son tableau de signe est positif sur

Quelle conclusion puis-je dire? Quelle sont les valeurs de m pour lesquelles (E) n'a pas de solutions?

Posté par
malou Webmaster
re : Paramètre m 11-06-23 à 13:37

Bonjour
Tu m'as l'air d'avoir juste
Ok donc y a t'il des valeurs où le discriminant de ton équation de départ serait strictement négatif ?
....
Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
bechelly
re : Paramètre m 11-06-23 à 13:53

Non, car l'équation n'a pas de solutins, donc il sera positif pour tout m.

Posté par
larrech
re : Paramètre m 11-06-23 à 14:03

Bonjour,

Non, car l'équation n'a pas de solutins, donc il sera le discriminant est positif pour tout m.

Et même strictement positif.
Conclusion ?

Posté par
bechelly
re : Paramètre m 11-06-23 à 15:06

On peut conclure qu'il n'y a pas de valeurs de m pour que (E) n'admette pas de racines?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Paramètre m 11-06-23 à 15:24

Bonjour,
Une remarque :
L'équation n'est pas toujours de degré 2.

Posté par
bechelly
re : Paramètre m 11-06-23 à 15:27

Bonjour, que voulez-vous dire? Qu'il ce peut que l'équation est du premier degré?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Paramètre m 11-06-23 à 15:32

Oui, il se peut que l'équation soit du premier degré

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Paramètre m 11-06-23 à 17:33

En l'absence des autres intervenants, je réponds en partie à ta question de 15h06 :
Quand l'équation est du second degré, elle admet toujours des solutions car son discriminant est toujours positif.

Reste à regarder ce qui se passe quand l'équation n'est pas de degré 2.
Quel est le coefficient de degré 2 de cette équation ?

Posté par
Leile
re : Paramètre m 11-06-23 à 17:45

bonjour à vous tous.
Sylvieg, la question était : "Déterminer m pour lesquelles l'équation (E) n'a pas de racines.".
Dans ce cas, faut-il vraiment détailler ? Si on devait discuter le nombre de racines réélles  (0, 1, 2), ce serait important, mais ici ?
ton avis ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Paramètre m 11-06-23 à 18:30

A mon avis, l'argument du discriminant n'est valable que pour une équation de degré 2.
Exemple avec l'équation \; m2x2 + 3mx + 1 = 0 :
= 9m2 - 4m2 = 5m2
Donc est toujours positif ou nul ; donc l'équation a toujours au moins une solution.
Pourtant, elle n'en a pas pour m = 0.

Posté par
bechelly
re : Paramètre m 11-06-23 à 18:55

J'ai compris ce que vous dites mais ne dois-je pas résoudre l'inéquation \Delta<0 pour savoir les valeurs de m?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Paramètre m 11-06-23 à 19:04

@bechelly,
Ne te perds pas avec nos discussions

Pour ton équation \; (m-3)x²-(m-1)x+2-m=0 , le coefficient de degré 2 est égal à \; m-3 .
Si m = 3, l'équation s'écrit \; -2x - 1 = 0 .
Pour résoudre \; -2x - 1 = 0 \; on ne calcule pas un discriminant.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Paramètre m 11-06-23 à 19:05

Si m 3 alors le discriminant peut être utilisé.

Posté par
bechelly
re : Paramètre m 12-06-23 à 12:45

Bonjour, bien sûr le premier degré n'a pas besoin du discriminant. Mais la question est de rester dans le deuxième degrès et de ne pas être si précis.
Supposont que m≠3, et que l'équation reste de degré 2.
Comment conclure après mon calcul?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Paramètre m 12-06-23 à 15:16

Une proposition :
Il n'y a pas de valeurs de m différentes de 3 telles que l'équation (E) n'ait pas de racine.
Mais après avoir regardé aussi le cas m =3, la conclusion serait :
Il n'y a pas de valeurs de m telles que l'équation (E) n'ait pas de racine.

Ceci dit, je trouve l'énoncé tel que tu l'as recopié incomplet.
On ne sait pas ce qu'est m : réel ? entier ?
Et, à la fin, j'aurais ajouté l'adjectif "réelle" derrière "racine".
et "Déterminer m pour lesquelles" n'est pas très français et piégeux.
Piégeux car ça sous-entend que l'on va trouver au moins un m.
As-tu recopié l'énoncé tel que tu l'as eu, ou l'as-tu interprété ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !