Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

paramètre m et vecteur directeur

Posté par
Pseudooo123
31-10-21 à 20:28

Bonsoir, j'ai une petite hésitation par rapport à ma démarche.
voici l'énoncé :
droite d'équation (dm) : (m+1)x -my+2 = 0
question : existe t il une valeur de m pour laquelle le vecteur u (-3;-9) est un vecteur directeur de la droite dm?

ma démarche :

v(vecteur de (dm)) : (m; m+1) sachant que le vecteur d'une équation cartésienne : (-b;a)
après je fais le dét(v;u) pour trouver m: soit = m x (-9) - (m+1) x (-3) = valeur de m trouvée = 1/2
d(1/2)= (1/2 + 1)x - 1/2 y +2 +0 soit 3/2x -1/2y +2 = 0

vecteur directeur i de d(1/2) = (1/2; 3/2)
vecteur u = (1/2 x (-6); 3/2 x (-6)) = (-3;-9)
ici le vecteur u = -6i donc m doit etre égal à -6 pour que u soit un vecteur directeur de dm.

Merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : paramètre m et vecteur directeur 31-10-21 à 20:50

Bonjour

 \vec{v} vecteur directeur de d_m  \dbinom{m}{m+1}

\vec{u} et \vec{v} colinéaires   d'où m=1/2 Point

remarque : pourquoi prendre u\dbinom{-3}{-9} alors que \dbinom{1}{3} fait aussi bien l'affaire

Posté par
Pseudooo123
re : paramètre m et vecteur directeur 31-10-21 à 21:23

D'accord merci. J'ai pris u (-3;-9) car il faut trouver m à partir de ce vecteur

Posté par
Pseudooo123
re : paramètre m et vecteur directeur 31-10-21 à 21:24

Ma démarche est-elle correcte svp?

Posté par
hekla
re : paramètre m et vecteur directeur 31-10-21 à 21:34

Si vous prenez un vecteur colinéaire, cela ne change pas le problème

en prenant  \dbinom{m}{m+1}\quad\dbinom{1}{3} et en utilisant la relation de colinéarité
3m-(m+1)=0 on obtient bien m=\dfrac{1}{2}

Cela facilite parfois les calculs.

Une fois que vous avez déterminé la valeur de m   il n'y a rien d'autre à faire

Posté par
Pseudooo123
re : paramètre m et vecteur directeur 31-10-21 à 21:41

Super merci pour votre aide !
Bonne soirée

Posté par
hekla
re : paramètre m et vecteur directeur 31-10-21 à 21:46

De rien

bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !