Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

paramètres

Posté par
chenmur7
01-11-15 à 10:50

Bonjour à tous,
Je suis en train de faire mes exercices sur les paramètres et je trouve des deltas m bizarres de la forme ax^2 + bx = 0
Comment résoudre cette équation???
Merci d'avance

Posté par
carita
re : paramètres 01-11-15 à 10:57

bonjour

donne l'énoncé complet.

tu peux en effet trouver un discriminant delta qui soit une fonction (de m) du second degré.

si tu obtiens une forme = am^2 + bm,  ---- il ne doit pas y avoir de x dans ton discriminant
tu peux factoriser m pour résoudre l'équation =0

Posté par
chenmur7
complément 01-11-15 à 11:06

l'équation de base est :
[x][2] - 4(m+3)x + 6([m][2] - 5m + 6) = 0
= [-8m][2] + 24

Je factorise comment???

Posté par
carita
re : paramètres 01-11-15 à 11:20

utilise ² pour faire "carré"
sauf erreur de ma part, je ne trouve pas comme toi

x² - 4(m+3)x + 6(m² - 5m + 6) = 0
= - 8m² + 216m

montre le détail de ton calcul si besoin

Posté par
chenmur7
re 01-11-15 à 11:24

je me suis trompé dans le calcul
le bon résultat est -8m[sup][/sup] + 216

la factorisation exacte est-elle m(-8m + 216) ????

Posté par
carita
re : paramètres 01-11-15 à 11:25

tout à fait
tu as ainsi une équation produit nul, facile à résoudre

Posté par
chenmur7
re n 01-11-15 à 11:26

du coup c'est m = 0 ou m = 3

Posté par
carita
re : paramètres 01-11-15 à 11:27

ok pour 0
mais le 3...

Posté par
chenmur7
ree 01-11-15 à 11:29

-8m+ 24 = 0
-8m = -24
8m = 24
8/8m = 24/8
m = 3

Posté par
carita
re : paramètres 01-11-15 à 11:30

-8m + 216 = 0

Posté par
chenmur7
REEE 01-11-15 à 11:31

d'accord j'avais pris mon équation de base

du coup
m= 0 ou m = 27

Posté par
carita
re : paramètres 01-11-15 à 11:35

ensuite

étudie le signe de en fonction de m
- soit tu fais un tableau de signes
- soit tu utilises une règle du cours qui donne le signe d'un trinôme lorsque ce trinôme à 2 racines distinctes

quand tu auras le signe de delta, selon les valeurs de m,
déduis-en les différentes solutions de l'équation x² - 4(m+3)x + 6(m² - 5m + 6) = 0

Posté par
chenmur7
ffff 01-11-15 à 11:36

je continue avec x1x2 puis x1 + x2
et ensuite tableau

Posté par
carita
re : paramètres 01-11-15 à 11:40

Citation :
je continue avec x1x2 puis x1 + x2
et ensuite tableau

excuse-moi, je ne comprends pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !