Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parcourir un triangle

Posté par
Emmamarechal3
31-03-20 à 19:16

Une fourmi parcourt de manière aléatoire les côtes d'un triangle équilatéral direct ABC. Sa position initiale sur l'un des sommets A, B ou C est décidée de manière aléatoire et équiprobable. Ensuite, quand elle se trouve sur un sommet elle se déplace vers l'un des deux autres sommets. La probabilité qu'elle se déplace dans le sens trigonométrique est 3/4.

Les sommets À, B et C du triangle sont repérés respectivement par les nombres 1, 2 et 3. L'algorithme incomplet suivant détermine le numéro du 2ème sommet fréquenté par la fourmi

Parcourir un triangle

Posté par
Emmamarechal3
Parcourir un triangle 31-03-20 à 19:24

Une fourmi parcourt de manière aléatoire les côtes d'un triangle équilatéral direct ABC. Sa position initiale sur l'un des sommets A, B ou C est décidée de manière aléatoire et équiprobable. Ensuite, quand elle se trouve sur un sommet elle se déplace vers l'un des deux autres sommets. La probabilité qu'elle se déplace dans le sens trigonométrique est 3/4.

Les sommets À, B et C du triangle sont repérés respectivement par les nombres 1, 2 et 3. L'algorithme incomplet suivant détermine le numéro du 2ème sommet fréquenté par la fourmi

Expliquer le rôle de chacune des variables p et a
Compléter l'algorithme afin de prévoir les autres positions initiales possibles de la fourmi
Coder cet algorithme en langage python et tester le programme obtenu
Démontrer avec les probabilités:
Pour tout nombre entier naturel non nul n on considère les événements :
An la n-ieme position de la fourmi est A
Bn la n-ieme position de la fourmi est B
Cn la n-ieme position de la fourmi est C
Donner la probabilité de l'évènement A1 (petit 1)
Préciser Pb1 (A2) et Pc1 (A2)
Représenter cette situation pr un arbre pondéré par des probabilités
Calculer P (A2) que constate-t-on ?
Calculer de même P(B2) et en déduire P(C2)

Parcourir un triangle

*** message déplacé ***

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 09:45

Bonjour,

Quel est donc ta question ? As-tu réfléchi sur l'exercice ? Tu es bloqué à quelle question ?...

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 09:50

Bonjour,
J'ai du mal à déterminer les variables et je ne comprends pas ce qu'il faut ajouter à l'algorithme...

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 10:00

Ok
On va commencer par p: que peut bien être p s'il ne prend que comme valeur 1,2 et 3 ? (Quelle information importante veut-on connaître sur la fourmi ?)

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 10:01

La position de la fourmi non ?
Comment je pourrais l'expliquer ?

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 10:09

Oui c'est la position de la fourmi car p est uniquement égal à 1,2 ou 3.
On ne demande pas de justifer, on demander "d'expliquer son rôle" donc de dire quel rôle joue le paramètre dans l'algorithme.
Maintenant pour a, que peut bien être a si le chemin de la fourmi dépend de sa valeur ?

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 10:14

Vous m'avez perdu la...

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 10:37

p est la position de la fourmi. (La question de l'énoncé ne demande pas de justifier la réponse mais de dire qui est 'p' et qui est 'a')


Une fois qu'on a trouvé 'p', il faut trouver 'a'.  On voit qu'en fonction de la valeur de 'a', la fourmi va au point p = 2 ou p=3. Que peut donc bien être 'a' si le chemin de la fourmi dépend de la valeur de 'a' ?

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 10:38

a est la façon dont elle se déplace ?

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 10:54

Pas vraiment.

Pour comprendre la signification de 'a', je te conseille de faire la fin de l'exercice:
Pour tout nombre entier naturel non nul n on considère les événements :
An la n-ieme position de la fourmi est A
Bn la n-ieme position de la fourmi est B
Cn la n-ieme position de la fourmi est C
Donner la probabilité de l'évènement A1 (petit 1)
Préciser Pb1 (A2) et Pc1 (A2)
Représenter cette situation pr un arbre pondéré par des probabilités
Calculer P (A2) que constate-t-on ?
Calculer de même P(B2) et en déduire P(C2)


Puis faire la partie python après. Je pense que ça t'aidera beaucoup à comprendre la signification de 'a'.

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 10:56

Oui mais j'ai réussi la deuxième et troisième question sur python, il y a juste la 1 qui me pose problème...
Par contre les proba j'ai beau essayé j'aboutis a rien

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 10:59

Peux-tu me me dire ce que tu as mis pour la question 2 ?
Et me dire ce que tu as fait pour la partie proba ?

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 11:01

Ça c'est l'algorithme de la question 3 en langage python et j'ai directement rajouté des boucles dessus (a la question 2 on demandait d'apporter des modifications)

Parcourir un triangle

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 11:18

Et pour ce qui est de la partie proba ?

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 11:23

Ça vous paraît juste ma partie python ?
La proba j'avoue que j'ai rien de concret à montrer parce que j'ai beau retourner toutes les questions je peux pas faire grand chose

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 11:32

Oui la partie python est correct.
Justement quelle est donc la signification mathèmatique de 'a' dans ton algorithme ?

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 11:41

le sens dont la fourmi se déplace ?

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 11:51

En fait c'est presque cela. Là tu dis uniquement la conséquence de la valeur de 'a'.
Je mettrai: 'a' est le résultat de l'expérience aléatoire qui détermine le sens de déplacement de la fourmi.

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 11:52

Oh oui d'accord j'ai compris, merci beaucoup

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 11:52

Et pour la première question de proba j'ai trouvé que la probabilité est de 33,33%

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 11:57

Oui c'est juste car 'sa position initiale sur l'un des sommets A, B ou C est décidée de manière équiprobable'

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 11:58

Comment je dois le noter ?
Pour la question suivante je ne comprends pas par contre

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 12:06

Pour répondre à ta première question : pourrais-tu me donner la signification de 'manière équiprobable' ?

Enfin pour la question suivante: tu dois donner la probapilité que la fourmi soit en A à l'étape 2 sachant qu'elle a commencé en B et la probapilité que la fourmi soit en A à l'étape 2 sachant qu'elle a commencé en C

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 12:08

Manière équiprobable veut dire qu'il y a la même chance que ce soit À B ou C

Et ensuite euh je sais pas

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 12:22

"Manière équiprobable veut dire qu'il y a la même chance que ce soit À B ou C "
Ok donc comment on calcule la probabilité pour que la fourmi commence en A en B ou en C ?

"Et ensuite euh je sais pas"
Pb1(A2) : la fourmi commence en B. Quelle est la proba pour qu'elle aille en A à l'étape d'après?
Pc1(A2): la fourmi commence en C. Quelle est la proba pour qu'elle aille en A à l'étape d'après?
Pour t'aider, dessine un triangle A,B,C direct et regarde dans quel sens la fourmi doit aller si elle commence en B ou en C pour arriver en A à l'étape d'après

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 12:29

Je sais qu'on divise 100% par 3 mais je saurai pas comment le noter

Et après je dirai que le premier est 75% et l'autre 25% mais c'est pareille je saurai pas le noter

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 12:51

On utilise rarement la notation avec des %, on préfère utiliser les réels entre 0 et 1. (100% = 1 et 0% = 0)

Pour noter tes réponses:
tu décris l'événement puis tu donnes sa probabilité par exemple pour la première question:
A1 est l'événement où la première position de la fourmi est A
p(A1) = 0.33 (car p(A1) = 1/3)

Posté par
Emmamarechal3
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 13:12

D'accord merci...
Comment je peux me débrouiller pour faire l'arbre ?

Posté par
Manstw
re : Parcourir un triangle 01-04-20 à 13:35

Pour cela, je crains que je vais devoir vous renvoyer à votre cours (dessiner un arbre de probabilités). Ou si vous n'en avez pas, je vous envoie sur ce lien:
Un arbre représente les différentes situations possibles.
Je vous conseille de prendre votre dessin et d'imaginer toutes les situations possibles pour une fourmi qui ne fait que deux étapes. (La fourmi peut commencer en A en B ou en C avec telle et telle et telle probabilité. Puis si la fourmi commence en A alors elle peut aller en B avec telle probrabilité ou en C avec telle probabilité etc)

Posté par
darineb
re : Parcourir un triangle 23-10-20 à 16:59

Bonjour, je dois plancher sur cet exercice aussi mais je ne comprend pas pourquoi si p=1 et a<0.75 p=2, car si la probabilité est inférieure à 3/4 lors p=3.  Merci de votre réponse.

Posté par
darineb
re : Parcourir un triangle 23-10-20 à 17:32

Bonjour, je dois plancher sur cet exercice aussi mais je ne comprend pas pourquoi si p=1 et a<0.75 p=2, car si la probabilité est inférieure à 3/4 alors p=3.  Merci de votre réponse.

Posté par
syrn
re : Parcourir un triangle 25-02-21 à 12:21

Bonjour, j'aurai aussi besoin d'aide par rapport à quelques questions.
Pour le
1. Étudier un algorithme

b)compléter l'algorithme afin de prévoir les autres positions initiales possibles de la fourmi.
J'ai du mal avec l'algorithme
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !