Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Parcours d'un voilier

Posté par
avvve
17-02-14 à 20:53

Bonjour, alors voici un exercice de Maths que je n'arrive pas à faire Voici l'énoncé:
Un voilier effectue un parcours triangulaire (équilatéral) de 11 km de côté.
-Sur le 1 er côté, sa vitesse moyenne est de 11km/ h
-Sur le 2 ème côté, sa vitesse moyenne est de 22km/ h
-Sur le 3 ème côté, sa vitesse moyenne est de 33Km/h
Comment expliquer que sa vitesse moyenne sur l ensemble du parcours soit de 18 km/h?
Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : Parcours d'un voilier 17-02-14 à 21:34

bonsoir,

vitesse moyenne=distance totale parcourue/ temps total de ce parcours

v(km/h)=d(km)/t(h)
--> t=d/v
détermine le temps de parcours pour chaque face : t1, t2 et t3

v(moyen)=(d1+d2+d3)/(t1+t2+t3)

Posté par
avvve
re : Parcours d'un voilier 17-02-14 à 21:55

Donc si j'ai compris je dois faire 11/60 et ensuite 11/v pour le 1 er côte?

Posté par
gwendolin
re : Parcours d'un voilier 17-02-14 à 22:54

je ne comprends pas ton calcul!!
distance parcourue=11*3=33 km
t1=d/v=11/11=1 h

t2=11/22=0.5h

t3=11/33=1/3

v(moyen)=d/t=33/(1+0.5+1/3)
=33/((1.5*3+1)/3)
=33/(5.5/3)
=33*3/5.5
=18 km/h

Posté par
avvve
re : Parcours d'un voilier 18-02-14 à 07:10

C'est la première chose à quoi j'avais pensé mais je me suis dis qu c'était pas ça. En tous cas Merci tu viens de me sauver la vie, je te revaudrais ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !