Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parité

Posté par
Skops
11-09-05 à 18:40

Bonjour

p(x)=\frac{1}{2}[f(x)+f(-x)] et i(x)=\frac{1}{2}[f(x)-f(-x)].

Démontrr que p est pair et i est impair, c'est fait

Déduisez en que toute fonction f défini sur IR est la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire.

La je comprend pas trop le sens de la question.
J'ai pensé a \frac{1}{2}[f(x)+f(-x)]+\frac{1}{2}[f(x)-f(-x)]=f(x)+f(-x) mais je sais pas si c'est ca.

Merci

Skops

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Parité 11-09-05 à 18:47

p(x) + i(x) = (1/2)[f(x) + f(-x)] + (1/2)[f(x) - f(-x)]
p(x) + i(x) = (1/2)f(x) + (1/2)f(-x)] + (1/2)f(x) - (1/2)f(-x)]
p(x) + i(x) = f(x)

f(x) = p(x) + i(x)

Et on a montré que p(x) est paire et i(x) est impaire.

Donc f(x) est la somme de p(x) qui est paire et de i(x) qui est impaire.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nightmare
re : Parité 11-09-05 à 18:47

Bonjour skops

déja posté


Jord

Posté par
Skops
re : Parité 11-09-05 à 18:50

Ok merci

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !