Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parité : une paire et une impaire

Posté par Zedoph (invité) 13-10-04 à 14:01

On considère une fonction f paire et une fonction g impaire.

1. La fonction (fog) est elle paire?impaire? ni l'un ni l'autre?
2. La fonction (gof) est elle paire?impaire? ni l'un ni l'autre?

C'est un exo que ma prof m'a posé mais je ne sais pas comment y répondre ! Si quelqu'un pouvait m'aider ...

Posté par
Nightmare
re : Parité : une paire et une impaire 13-10-04 à 14:16

Bonjour quand même

(fog)(x)=f[g(x)] .


g(x) est impair donc -g(x)=g(x) donc f[-g(x)]=f[g(x)] d'ou f est pair ( f(X)=f(-X) en posant X=g(x) )



(gof)(x)=g[f(x)]

g[-f(x)] ne peut pas etre simplifié f n'étant pas impair .

On en déduit que -g[f(x)]g[-f(x)]g[f(x)]

L'application gof n'est donc ni pair ni impair

Posté par Ghostux (invité)re : Parité : une paire et une impaire 13-10-04 à 14:30

hum ...

f(-x) = f(x)
g(-x) = -g(x)

f(x) = f(-x)
g(f(x)) = g(f(-x))
gof(x) = gof(-x)

g(-x) = -g(x)
f(g(-x)) = f(-g(x)) = f(g(x)) car f est paire
fog(-x) = fog(x)

Ghostux

Posté par Zedoph (invité)re : Parité : une paire et une impaire 13-10-04 à 15:00

Bonjour, oui, et merci à vous de m'avoir répondu !

C'était la première fois que je venais sur ce site, et je suis ravi du temps de réponse.

Merci à tous les volontaires et à bientot !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !