Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parobles symétrique

Posté par pixelman (invité) 02-10-04 à 12:36

Bonjour,

dans mon exercice de maths, on a un repère orthogonal ( O; i; j ) et on considère une courbes d'equation : Pm : y = fm (x) = 3x^2 - 8mx + 4m

m est un paramètre réel

donc on nous demande de trouver l'équation de la parabole P'1 symétrique de P1 par rapport à Oy

(indication : on pourra chercher 3 points de cette parabole puis l'equation correspondante)

je ne comprend pas comment la trouvé
on sait que l'equation de la parabole est y = ax^2 + bx +c

merci de votre aide

Posté par minotaure (invité)re : parobles symétrique 02-10-04 à 13:10

salut
tu prends 3 points de Pm
puis tu obtiens leurs symetriques par rapport a (Oy)
puis calcul de la parobole qui passe par ces nouveaux
points.
f(-1)=3+8m+4m=3+12m
f(0)=4m
f(1)=3-8m+4m=3-4m
A(-1,3+12m)   B(0,4m)    C(1,3-4m)
calcul des symetriques : A'(1,3+12m)
B'(0,4m)   C'(-1,3-4m)

les 3 points A' B' C' verifier l'equation
y=ax^2+bx+c
d'ou systeme lineaire a 3 equations à 3 inconnues :
a+b+c=3+12m
c=4m
a-b+c=3-4m


c=4m
2a+2c=6+8m   =>a=3
b=8m

d'ou y=3x^2+8mx+4m

a verifier...





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !