Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Partage d'un potager

Posté par
basilette14
06-04-19 à 22:15

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour mon devoir de maths.
Pourriez-vous m'aider?

Un agriculteur veut donner une partie de son potager à ses deux fils. Il a schématisé la situation ci-dessous.
Toutes les mesures sont en mètres.
L'aîné recevra la partie GIFC et son frère cadet la partie AEIH.

Où doit-on placer le point E sur le segment [AB] pour que le rectangle GIFC ait une aire égale au double de celle du rectangle AEIH?  

Merci pour votre aide.


Partage d\'un potager

Posté par
kenavo27
re : Partage d'un potager 06-04-19 à 22:18

Bonsoir
Pas une petite idée ?

Posté par
basilette14
re : Partage d'un potager 06-04-19 à 22:23

J'ai commencé comme ça mais je doute du résultat

5x=2[(21-x)4]
5x=2(84-4x)
5x=168-8x
5x+8x=168-8x+8x
13x/13=168/13
x=12,9 (environ)

Posté par
kenavo27
re : Partage d'un potager 06-04-19 à 22:30

Le raisonnement est bon
Mais
C'est l'aire de GIFC qui doit être le double de l'aire AEIH

Posté par
kenavo27
re : Partage d'un potager 06-04-19 à 23:05

As tu compris?

Posté par
basilette14
re : Partage d'un potager 07-04-19 à 13:32

oui je pense. Du coup ça fait
2*5x=(21-x)5
10x=105-5x
5x+10x=105-5x+5x
15x/15=105/15
x=7

Posté par
basilette14
re : Partage d'un potager 07-04-19 à 13:59

Bonjour,
J'ai trouvé x=7 mais si je vérifie, l'aire GIFC n'est pas = au double de AEIH.
je ne vois pas ou est mon erreur, car je devais trouver 6
merci pour votre aide

Posté par
basilette14
re : Partage d'un potager 07-04-19 à 14:04

c'est bon j'ai trouvé mon erreur.
merci pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Partage d'un potager 09-04-19 à 10:30

Posté par
mijo
re : Partage d'un potager 09-04-19 à 12:39

Bonjour à vous deux
basilette14
Ne pas oublier de préciser ce que représente x

Citation :
je ne vois pas ou est mon erreur, car je devais trouver 6

l'erreur est là 2*5x=(21-x)5 , c'est 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !