Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Partage équitable

Posté par
natbibize
26-03-09 à 17:47

Le plan ci-dessous est celui d'un terrain que deux propriétaires doivent se partager.La séparation doit se faire suivant la ligne pointillé et il faut trouver la longeur x correcte pour que les deux proprietaire est la meme superficie(en blanc sur le plan)

-------!  x      !---------------!____12 M______!          I
15 CM  !         !               !              !          I
      propriet A !               !    gris      !          I  35 cm
-------!         !proprietaire B  ______________!          I
!_gris_!_________!_______________!_____________ !9cm       I

  10 m  _________55 cm____________

Gris est la couleur, le reste est blanc

a- Expliquez en fonction de x la superficie de chaque propriete
b- quelle equation peut-on ecrire pour traduire un partage equitable
c- resoudre l'equation et conclure

Posté par
Alyssiaa
re : Partage équitable 26-03-09 à 17:56

On voit pas vraiment comment est le terrain, fais plutôt un petit schema avec Paint ou quoi  

Posté par
natbibize
Dessin 26-03-09 à 18:26

Essaie au mieux de refaire le dessin

Posté par
natbibize
Je ne comprends pas !!! 26-03-09 à 20:47

J'ai refait la présentation du document.
erci de pouvoir m'aider

Je ne comprends pas !!!

Posté par
natbibize
Superficie 26-03-09 à 21:05

Bonsoir,
Je ne comprends pas mon devoir, pouvez-vous m'aider !!
Merci beaucoup

Le plan ci-dessous est celui d'un terrain que deux propriétaires doivent se partager.La séparation doit se faire suivant la ligne pointillé et il faut trouver la longeur x correcte pour que les deux proprietaire est la meme superficie(en blanc sur le plan)


a- Expliquez en fonction de x la superficie de chaque propriete
b- quelle equation peut-on ecrire pour traduire un partage equitable
c- resoudre l'equation et conclure

Superficie

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
pacou
re : Superficie 26-03-09 à 21:09

Bonsoir

Qu'est-ce qui te pose problème?

*** message déplacé ***

Posté par
natbibize
superficie 26-03-09 à 21:34

Bonsoir,
je sais pas comment calculer la superficie
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
pacou
re : Superficie 26-03-09 à 21:35

aire d'un rectangle=L\times l
Chaque propriété est composée de 2 rectangles

Essaie de calculer l'aire du terrain du 1er propriétaire.

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Superficie 26-03-09 à 21:38

Bonsoir.
Chaque propriétaire bénéficie d'une superficie fixe (celle de son rectangle latéral) et d'une superficie variable (rectangle à longueur variable et dont la hauteur est 35).
La superficie de chaque part est donc fonction de x.

*** message déplacé ***

Posté par
pacou
re : Superficie 26-03-09 à 21:40

Bonjour, Plumemeteore.

*** message déplacé ***

Posté par
natbibize
re : Superficie 26-03-09 à 21:40

15 X 10 + x X 35= 150 + 35x
Voilà mon rectangle
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
natbibize
re : Superficie 26-03-09 à 21:43

Bonsoir plumemeteore

Je ne comprends pas ce que vous voulez dire !!!

*** message déplacé ***

Posté par
pacou
re : Superficie 26-03-09 à 21:45

C'est parfait, essaie de calculer l'aire du terrain du 2ème propriétaire, maintenant.
(la longueur du grand rectangle du 2èmme terrain = 55-x)

*** message déplacé ***

Posté par
natbibize
re : Superficie 26-03-09 à 21:49

je pense à
9 X 12 + 35 x = 108 + 35 x
Merci de m'accorder un peu de temps

*** message déplacé ***

Posté par
pacou
re : Superficie 26-03-09 à 21:53

Non,
aire d'un rectangle=L\times l
Tu as 2 rectangles dans le 2ème terrain.
Le 1er rectangle a pour dimension: L=35 et l=(55-x)
Le 2ème rectangle a pour dimension: L=12 et l=9

*** message déplacé ***

Posté par
natbibize
re : Superficie 26-03-09 à 22:00

Alors:

Pour le 1 proprietaire : 15 X 10 + x X 35 = 150 + 35 x
Pour le 2 propriétaire : 9 X 12 + 35 X 55 - x

Voilà pour la premiére question.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
pacou
re : Superficie 26-03-09 à 22:01

Non pas vraiment.

Soit A1, l'aire du terrain du 1er propriétaire.
Soit A2, l'aire du terrain du 2ème propriétaire.

A1=35x+150
A2=35(55-x)+12\times9
A2=1925-35x+108
A2=2033-35x

*** message déplacé ***

Posté par
natbibize
re : Superficie 26-03-09 à 22:05

Oh,oui, j'ai oublié de calculer.

Pour le partage équitable, faut-il additionner les deux ?
Merci Monsieur,

*** message déplacé ***

Posté par
pacou
re : Superficie 26-03-09 à 22:08

Pour faire un partage équitable, il faut que A1=A2 donc que...

*** message déplacé ***

Posté par
natbibize
re : Superficie 26-03-09 à 22:10

Donc faut faire
150 + 35 x = 2033 - 35 x

Je pense à cela !!!
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
natbibize
re : Superficie 26-03-09 à 22:20

Je vous remercie, mais il se fait tard !!
A bientot peut-etre .
Bonsoir

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !