Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Partage équitable d un gâteau triangulaire

Posté par
ALB
21-04-05 à 15:08

BOnjour à tous
J'ai un très gros problème , je n'arrive pas à résoudre cet exercice.
Il serait gentil de votre part de m'aider.

Voici le sujet

Si l'on veut partager un gâteau triangulaire quelconque en deux parts égales ( c'est à dire de même surface ) d'un seul trait de couteau, il y a une solution évidente et partant de l'un quelconque des sommets ( pensez à la médiane ). En revanche, si l'on s'impose de commencer d'un point quelconque du périmètre du triangle, le problème est plus intéressant. Plus précisément, si l'on se donne un triangle ABC et un point M sur un coté disons BC, sauriez-vous construire le point N sur le périmètre du triangle ( voir la figure ) tel que le segment MN coupe le triangle en deux surfaces égales ?


Merci beaucoup


Partage équitable d un gâteau triangulaire

Posté par philoux (invité)re : Partage équitable d un gâteau triangulaire 21-04-05 à 15:13

> le triangle est quelconque ?

sinon Thales, al-kashi et qques équations plus tard, on devrait trouver.

essaies avec ces qq indices

Philoux

Posté par
rene38
C est du gâteau ! 21-04-05 à 16:02

Si M est le milieu de [BC], solution triviale énoncée plus haut.
Supposons donc M [BC] tel que MB > MC (sinon, permuter les lettres)
Soit C' le symétrique de C par rapport à B
La parallèle à (C'A) passant par B coupe [AC] en N.
On trace la hauteur [AH] de ABC et la hauteut [NK] de MNC.
Thalès appliqué successivement aux triangles CAC' et CNB puis CAH et CNK donne :
\frac{CC'}{CB}=\frac{CA}{CN}=\frac{AH}{NK} d'où 2\times CM\times NK\ =\ CB\times{AH} (car CC'=2CM)
soit 22 Aire de CMN = 2 Aire de ABC
et donc
Aire de CMN = \frac{1}{2} Aire de ABC

Posté par philoux (invité)re : Partage équitable d un gâteau triangulaire 21-04-05 à 16:12

>rene38

je ne comprends pas qqchose :
la construction de N semble donc indépendante de M puisque ne provient que de A, B et C
N'y a -til pas une confusion de lettres ou ai-je mal compris ?

Philoux

Posté par
rene38
mea culpa 21-04-05 à 16:19

Soit C' le symétrique de C par rapport à M

Posté par philoux (invité)re : Partage équitable d un gâteau triangulaire 21-04-05 à 16:27

Ok merci
Philoux

Posté par
ALB
réponse 21-04-05 à 18:26

Le problème c'est que le triangle est effectivement quelconque et donc on ne peut pas utiliser le théorème de Thalès.

Rene38, le problème c'est qu'on veut exactement la même aire pour les deux parts de gâteau.

Posté par
rene38
Où est le problème ? 21-04-05 à 18:37

ALB
"le triangle est effectivement quelconque et donc on ne peut pas utiliser le théorème de Thalès"
Je ne vois pas le rapport avec ce que j'ai écrit.

Posté par
ALB
re : Partage équitable d un gâteau triangulaire 21-04-05 à 18:50

Je suis d'accord que ça n'avait pas de rapport avce ce que tu as écrit, mais par contre ce que j'avais mis avant en avait un , c'est-à-dire que le problème c'est qu'on veut exactement la même aire, la même surface pour les deux parts de gâteau.

mais ce n'est pas grave

Posté par
rene38
re : Partage équitable d un gâteau triangulaire 21-04-05 à 18:54

et ma démonstration ne te suffit pas ?

Posté par
ALB
Merci beaucoup 22-04-05 à 19:42

Merci Rene38 pour tes explications , et en plus il fallait juste construire la figure et rien faire d'autre.
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !