Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Partage inversement proportionnel

Posté par juclama (invité) 20-09-06 à 09:59

Bonjour voici un problème de partage combinés, est-il juste ou il y a t'il une autre manière de procéder?
Merci Juclama


Trois agriculteurs A, B et C décident d'acheter une machine agricole à 5800 euros.
Leur part respective est d'une part inversement proportionnelle à leur ancienneté : 4 ans, 5 ans, et 6 ans et d'autre part proportionnelle à leur surface cultivable : 22 ha , 35 ha et 28 ha.
Quelle est la part de chacun ?


Le partage se fait inversement proportionnel à 4, 5 , 6
Soit proportionnel à :  

1/4 , 1/5 , 1/6 = 1/4 + 1/5 + 1/6 =

PPCM = 60

    15          12      10          37
  ------  +  ----- + ----- =       -------
    60          60      60          60

Soit un partage proportionnel à : 15 , 12 , 10

Le partage est donc proportionnel à la fois à  22 , 35 , 28 et 15 , 12 , 10

Les trois agriculteurs étant A , B , C nous avons donc :

  A           B        C         A + B + C         5800
------- = -------- = -------- = ---------------- = ---- =
22 x 15    35 x 12    28 x 10    330 + 420 + 280   1030

5,631 est le coefficient de proportionnalité.

A
--- = 5,631 et A = 5,631 x 330 = 1858,23 euros
330



B
---   = 5,631 et A = 5,631 x 420 = 2365,02 euros
420

C
---- = 5,631 et A = 5,631 x 280 =  1576.68 euros
280

Vérification : 1858,23 + 2365.02 + 1576.68 = 5800 euros

Posté par
jacqlouis
RE: Partage inversement proportionnel 20-09-06 à 10:34

    Bonjour Juclama (?).   Il n'y a rien à dire, sinon bravo . Et meme avec la vérification !  Impecc...

    Mais comment as -tu trouvé la voie de la solution ?     J-L

Posté par juclama (invité)partage inversement proportionnel 20-09-06 à 10:48

Bonjour Jaclouis

Comment vas tu ?

merci pour ta réponse. J'ai trouvé la voie de la solution avec du courage et de la persévérence.
Quand on veut on peut.

Merci à toi . Il y a-t-il une autre manière?

Posté par
jacqlouis
RE: Partage inversement proportionnel 20-09-06 à 11:06

    Pour aller plus vite, et sans explications, tu peux écrire :
fractions à attribuer: 22/4 , 35/5 , et 28/6 ,
soit : 5,5 , 7 , et 4,67 , donc total 17,17 .

    Part de chacun : 5800*5,5/17,17 ; 5800*7/17,17 ; 5800*4,67/17,17 .

C'est finalement le même calcul que toi ! C'est plus rapide quand les fractions se simplifient...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !