Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

partage proportionnel numérique

Posté par
cessacaise
22-11-08 à 18:01

Bonsoir,
Je suis à la recherche d'une personne susceptible de m'apprendre comment partager une somme entre 3 employés proportionnellement à:
leur rémunération mensuelle: (9 000,8000,et 6 000)
leur âge : 45, 36, et 54 ans
leur nombre d'enfants : 1, 3 et 2
Je ne connais pas la règle à appliquer
Merci d'avance

Posté par
akub-bkub
re : partage proportionnel numérique 22-11-08 à 21:52

Slt cessacaise,

C'est une règle de trois, une question de proportion. Supposons que tu dois les comparer à la totalité 100% :
Pour leur rémunération mensuelle par exemple :

Total=9000+8000+6000=23000 qui correspond à 100%

23000 <=> 100%
9000  <=> ? %

? = (100/23)*9 = 39,13...(le pourcentage réservé au premier)

Dis-nous quoi pour la suite.

A+

Posté par
cessacaise
partage proportionnel numérique 22-11-08 à 22:26

Bonsoir à vous  akub-bkub
Si je suis bien votre raisonnement la suite logique à votre explication serait:
(100/23)*8 = 34.78 pour le second
(100/23)*6 = 26.08 pour le troisième  tout cela évidemment en %
Si je ne me suis pas tromper,que doit-je faire de l'âge et en plus des enfants?? Vous seriez sympa de continuer à me faire comprendre la suite
merci  

Posté par
akub-bkub
re : partage proportionnel numérique 22-11-08 à 22:30

Ok. Il faut ensuite répartir ce pourcentage en fonction de la somme donnée.

Pour le reste, c'est idem!

Ages
Total=45+36+54=135 qui correspond à 100%

(100/135)*45=...

Ok?

Posté par
cessacaise
partage proportionnel numérique 22-11-08 à 22:46

OK pour la suite, je comprend le principe du calcul avec votre explication.
Un détail me chiffonne pourtant, pourquoi calculer en pourcentage alors qu'à aucun moment dans l'énoncé du problème ce sujet n'est abordé.
Merci d'avoir passé de votre temps à m'expliquer.
@+++++

Posté par
akub-bkub
re : partage proportionnel numérique 22-11-08 à 22:50

J'ai utilisé les pourcentages parce que tu n'as pas mis le montant de la somme à répartir...^^

Sinon, tu peux par exemple faire correspondre le premier total 23000 à cette somme, ça fait l'affaire aussi.

Bien à toi. A+

Posté par
cessacaise
partage proportionnel numérique 22-11-08 à 23:02

Je vais me mettre à la tâche demain car je suis nouvelle sur ce site et je ne savais pas comment m'y prendre pour mes questions.J'ai donc passé la journée à ressasser les problèmes sans trouver de réponses.J'ai une vingtaines de problèmes dans ce styles si je ne comprend pas tout je reviens vous voir. Encore un très grand merci.
Au plaisir d'un prochain dialogue

Posté par
akub-bkub
re : partage proportionnel numérique 22-11-08 à 23:05

Le plaisir sera partagé

A+

Posté par
cessacaise
re : partage proportionnel numérique 23-11-08 à 10:07

Bonjour,
J'espère trouver quelqu'un ce matin
voici mon problème :
trouver 2 nombres, connaissant :
- leur différence : 434
- leur rapport :17/31
Qu'est ce que c'est que ce charabia.....:?

Posté par
plumemeteore
re : partage proportionnel numérique 23-11-08 à 10:23

Bonjour Cessacaise.
soit a le plus grand nombre
l'autre nombre est 17a/31
leur différence est : a - 17a/31 = 31a/31 - 17a/31 = 14a/31
donc 14a/31 = 434

Posté par
cessacaise
partage proportionnel numérique 23-11-08 à 10:33

Merci plumemeteore
@++++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !