Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

partage proportionnelle

Posté par
kamel12
02-11-10 à 14:57

Bonjour,
aider moi
on a 100 machines, 60€ les grandes (A), 20€ les moyennes(B), et 1€ les petites(C), on veut acheter 1000€.
Combien avec 1000€, de A, b et de C, on peut acheter

j'ai commencé
A+B+C=100
60A+20B+C=1000
et apres je ne sais pas
Merci

Posté par
Corentiin
re : partage proportionnelle 02-11-10 à 23:28

Tu as tout faux sur le début
Tu fais 1000 divisé par 60 pour les A
1000 divisé par 20 pour les B
Et 1000 divisé par 1 pour les C

Posté par
gwendolin
re : partage proportionnelle 03-11-10 à 01:57

bonsoir,

tes équations sont bonnes, mais pour 3 inconnues, il faut trois équations!!!
ton énoncé est-il complet?
es-tu vraiment en 6ème?

Posté par
plumemeteore
re : partage proportionnelle 03-11-10 à 02:15

Bonjour Kamel.
Le prix d'une grande machine et le prix d'une machine moyenne sont tous deux divisibles par 20.
Si on décompte de 1000 le prix payé pour les grandes et les moyennes, on a encore un multiple de 20 : le nombre de petites machines est donc divisible par 20.
Il y a au plus 50 machines grandes et moyennes, car avec 51 machines, on dépense au moins 20*51 = 1020 €. Donc il y a au moins 50 petites machines.
Il ne peut pas y avoir 100 machines, car la dépense ne serait que de 100 €.

Première possibilité : il y a 60 petites machines.
Il y a 100-60 = 40 machines grandes et moyennes, coûtant ensemble 1000-60 = 940 €.
Si parmi ces 40, il n'y avait que des moyennes, elles coûteraient 800 €, soit 140 € de moins.
Chaque fois qu'on remplace alors une moyenne par une grande, le coût augmente de 60-20 = 40€.
Il faut faire ce remplacement 140 : 40 = 3,5 fois.
Cependant, 3,5 n'est pas un nombre entier et cette première possibilité doit être rejetée.

Deuxième possibilité : il y a 80 petites machines.
On calcule les nombres de grandes machines et de machines moyennes avec la même méthode.
Peut-être l'as-tu apprise à l'école primaire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !