Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Partages inégales

Posté par
KIKOU04
19-09-19 à 14:31

Bonjour, on m'a posé un problème dont je souhaiterai savoir si j'ai fais la bonne démarche pour trouver le résultat. Voici le sujet :

Le trafic en transit à l'aéroport de Toulouse en 2016 est à son niveau le plus bas avec                   2 200 passagers. En effet, on observait respectivement en 2015 et 2017, une part et deux parts de plus qu'en 2016 pour un total cumulé sur les 3 années de 11 700 passagers.
Trouver le nombre de passagers en 2015 et 2017.

J'ai dans un premier temps calculer le nombre de passagers total pour les années 2015 et 2017 : 11 700 - 2 200 = 9 500 passagers.
On me dit qu'il y a 1 part et 2 parts de plus soit au total 3 parts pour 9 500 passagers soit 9 500 / 3 = 3 166.66666... la part
Alors pour 2015 il y a 3 167 passagers (en arrondissant à l'unité) et
pour 2017, 3 166.66 x 2 = 6 333.333... soit 6 333 passagers.
Vérif : 3 167 + 2 200 + 6 333 = 11 700 passagers

Est ce que j'ai juste ??

Merci

Posté par
carita
re : Partages inégales 19-09-19 à 14:48

bonjour

"On me dit qu'il y a 1 part et 2 parts de plus soit au total 3 parts pour 9 500 passagers soit 9 500 / 3 = 3 "


hum... non

2015 : 2200 + 1 part
2016 : 2200
2017 : 2200 + 2 parts
             -------------------
                     11700

si je désigne une part par la variable x

par quelle égalité mathématique on peut traduire le raisonnement ci-dessus ?

ps : partage est un mot masculin
donc partages inégaux au pluriel

Posté par
KIKOU04
re : Partages inégales 19-09-19 à 14:55

Ah oui effectivement, dans ce cas là
11700 - (3 x 2 200) = 5 100 pour 3 parts soit 1700 la part
En 2015, on aura alors : 2 200 + 1700 = 3 900 passagers
En 2017, on aura alors : 2 200 + (1700 x 2) = 6 600 passagers

Vérif : 3 900 + 2 200+6 600 = 11 700

C'est mieux.
Merci pour ton aide et pour l'orthographe ; )
L'égalité est : 2200 + x + 2200 + 2200 + 2x = 11 700
3x = 11700 - 6600
x = 5 100/3 = 1700

Posté par
carita
re : Partages inégales 19-09-19 à 14:56



bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !