Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Partie entière

Posté par
Salmaammmm
17-12-19 à 19:23

N est un entier naturel . Determiner la valeur exacte du nombre

* Sylvieg > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Yzz
re : Partie entière 17-12-19 à 19:25
Posté par
Salmaammmm
re : Partie entière 17-12-19 à 19:29

Désolé en vrai je n'avais pas lu

Posté par
Salmaammmm
re : Partie entière 17-12-19 à 19:31

Bonjour , svp ça fait une semaine que j'essai de résoudre ce problème je sais juste qu'on va utilisée la partie entière et merci

Posté par
Grigan92
re : Partie entière 17-12-19 à 20:35

Hello !
Que désigne e ?

Posté par
Salmaammmm
re : Partie entière 17-12-19 à 20:37

C'est e = * j'ai oublié le =

Posté par
Grigan92
re : Partie entière 17-12-19 à 20:41

Donc l'énoncé complet est :

Soit  n  un entier naturel. Déterminer la valeur exacte de  E = \sqrt{3(3n^2+2n+1)}

?

Posté par
Salmaammmm
re : Partie entière 17-12-19 à 20:44

Ouiiii , c'est ça

Posté par
Salmaammmm
re : Partie entière 17-12-19 à 20:45

Le resultat doit être 3n+1 mais je sais pas comment faire

Posté par
Grigan92
re : Partie entière 17-12-19 à 20:49

Que peux-tu commencer à faire dans l'expression de E pour simplifier ?

Posté par
Salmaammmm
re : Partie entière 17-12-19 à 20:52

Développer je pense

Posté par
Grigan92
re : Partie entière 17-12-19 à 20:56

oui. qu'est-ce que tu obtiens ?

Posté par
Salmaammmm
re : Partie entière 17-12-19 à 20:58

Je sais pas d'où ecrire les racines mais voilà : (racine de 9n au carré +6n+3)

Posté par
Grigan92
re : Partie entière 17-12-19 à 21:06

Ok.
E = \sqrt{9n^2+6n+3}

Je pense que ton énoncé te demande de trouver la partie entière de cette expression.
L'idée est donc de trouver un carré sous la racine.
De cette expression : (9n^2+6n+3) , peut-on la réécrire en faisant apparaître une autre expression au carré ?

Posté par
Salmaammmm
re : Partie entière 17-12-19 à 21:28

Après on peut mettre racine de 9n au carré +6n+2+1 ) et la on trouve ou identité remarquable qui est (3n+1)au carré

Posté par
Grigan92
re : Partie entière 17-12-19 à 21:31

Oui c'est ça !
Donc on obtient  E = \sqrt{(3n+1)^2+2}
et on cherche la partie entière de cette expression.

Quelle est la définition de la partie entière que tu connais ?

Posté par
Salmaammmm
re : Partie entière 17-12-19 à 21:34

Je ne connais aucune c'est ça le problème j'ai montré ce problème à mon prof de math il m'as dit qu'il faudra utiliser la partie entière mais moi je ne sais pas ce que ça veut dire

Posté par
Grigan92
re : Partie entière 17-12-19 à 21:37

Mais d'où vient ce problème ?

En fait, si on ne te demande pas la partie entière de E, le problème s'arrête là, on ne peut simplifier plus cette expression.

En revanche, si on te demande la partie entière de E, on peut continuer mais il faut connaître la définition.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Partie entière 17-12-19 à 21:51

Bonsoir,

Citation :
Désolé en vrai je n'avais pas lu
Tu as déjà été averti hier pour image non conforme
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !