Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Partie entière et partie decimal

Posté par sayurie (invité) 19-09-07 à 15:20

Bonjour a tous j'ai un devoir maison j'ai commencer mais ,je bloque sur une question si vous pourier m'aider .merci.(pouver-vous regarder toute les question et me dire si c'est bon merci .)
voici :
Pour tout reel x il existe un unique entier relatif n tel que nxn+1 . cet entier n est appelé "partie entiere"de x .et est noté E(x).par exemple, 22.83, donc E(2.8)=2. ainsi E(x)=n signifie que x[n;n+1[.

A. Etude e la fonction E


1.placer sur un axe les nombres suivant ,et deduisez-en leur partie entière:1.75,-3.4,3/2,17/42,5
rep :

*E(1.75)=1
E(-3.4)=-3
E(3/2)=1
E(17/4)=4
E(racine de 2)=1
E(5)=5

2.quels sont les nombres x tel que :
a) E(x)=3?     E(x)=-2?  E(x)=0?
rep:  E(x)=3  x apartient [3;4[
            "  "=-2  "         " [-2;-1[
            E(x)=0 x apartient [0;1[
3. tracez la courbe representative de E lorsque x est dasn l'intervale [-3;4](je ne comprend pas commen on peut faire pour moi la fonction resemblerai a une sorte d'escalier mais je ne suis pas sue (des marche???)

4. quels sont les nombres x tels que:

E(2x)=3 (rep x apartient [1.5,2[)
E(1/5x)=-1 (rep x apartient [-5;-10[)
E(3x-2)=4  (rep x apartient [2;2.30])
E(1/x)=1 (rep x apartient  [1;0.5[ )

5.x est un reel tel que E(x)=4
demontr qu'alors E(x+3)=7

rep :   E(x)=4
on fait +3 de chaque cote
E(x)+3=4+3
E(x+3)=7

b. demonterz que plus generalement ,si x est un reel quelconque et p un entier relatif quelconque alors E(x+p)=E(x)+p
(jai pas reussi mai on vien de le faire  au desus ?,°


MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par sayurie (invité)fonction partie entière partie decimale 21-09-07 à 14:41

Bonjour a tous j'ai un devoir maison j'ai commencer mais ,je bloque  si vous pourier m'aider .merci.(pouver-vous regarder toute les question et me dire si c'est bon merci .)
voici :
Pour tout reel x il existe un unique entier relatif n tel que n(plus petit ou egal a x et x plus petit que n+1 . cet entier n est appelé "partie entiere"de x .et est noté E(x).par exemple, 2plu petit que2.8  et 2.8 plus petit que 3, donc E(2.8)=2. ainsi E(x)=n signifie que x[n;n+1[.

A. Etude e la fonction E

1.placer sur un axe les nombres suivant ,et deduisez-en leur partie entière:1.75;-3.4;3/2;17/4;racine de 2;5:
rep :

*E(1.75)=1
fE(-3.4)=-3
E(3/2)=1
E(17/4)=4
E(racine de 2)=1
E(5)=5

2.quels sont les nombres x tel que :
a) E(x)=3?     E(x)=-2?  E(x)=0?
rep:  E(x)=3  x apartient [3;4[
            "  "=-2  "         " [-2;-1[
            E(x)=0 x apartient [0;1[
3. tracez la courbe representative de E lorsque x est dasn l'intervale [-3;4](j'ai trouvé une fonction en sorte d'escalier ?)

4. quels sont les nombres x tels que:

E(2x)=3 (rep x apartient [1.5,2[)
E(1/5x)=-1 (rep x apartient [-5;-10[)
E(3x-2)=4  (rep x apartient [2;2.30])
E(1/x)=1 (rep x apartient  [1;0.5[ )

5.x est un reel tel que E(x)=4
demontr qu'alors E(x+3)=7:
rep
on a E(x)=4  alors 4x 5
on fait plus 3 de chaque coter donc on a 7x8 donc on a bien
E(x+3)=7

b. demonterz que plus generalement ,si x est un reel quelconque et p un entier relatif quelconque alors E(x+p)=E(x)+p
rep:
d'apres la question 5a on a bien E(x)+p=E(x+p)
(mais je ne suis pas sur !!)


B.Avec la partie entiere


h est la fonction definie sur ]0;+[ par h(x)=1/x
f designe la fonction EoH

1. Quel est l'enssemble de definition de f ?
(je ne comprend pas dutout commen faut faire pouvez vous m'aider)

2.calculer f(1),f(3.2) puis F(x) pour que x apartient a ]1/2;1[

4.p est un entier naturel non nul .calculez f(x)pour x apartient ]1/p+1;1/p]

5.tracer la reprensentation grafique de f lorsque x est dans [1/4;+[


pouvez vous m'aider sil vous plait . je ne trouve pas .merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Partie entière et partie decimal 21-09-07 à 14:44

sayurie,
Le multi-post n'est pas toléré sur le forum, merci de respecter la règle.

Posté par sayurie (invité)re : Partie entière et partie decimal 21-09-07 à 14:58

oui je suis vraiment désole ,mai personne ne peut m'aider?

Posté par sayurie (invité)re : Partie entière et partie decimal 21-09-07 à 15:08

personne ne peu m'aide s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !