Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Partition d'un ensemble

Posté par
Mounkaila144
18-07-18 à 09:16

Bonjour svp pouvez vous m'aider je trouve ça un peu compliqué

4 Soit E l'ensemble des nombres entiers naturels compris entre 1 et 100.
On désigne par E0, E1, …, E9 les sous-ensembles des éléments de E dont le chiffre des unités est respectivement 0, 1, …, 9.
Démontrer que les ensembles E0,E1, …, E9 forment une partition de E.

Posté par
DOMOREA
Partition d'un ensemble 18-07-18 à 09:55

bonjour,
Si tu connais la définition d'une partition, il n'y a  aucune difficulté.
Dis nous ce que tu sais

Posté par
Mounkaila144
re : Partition d'un ensemble 18-07-18 à 10:31

Une partition d'un ensemble est l'ensemble des parties non vides deux à deux disjointes et don leur réunion est égale à cette même ensemble

Posté par
DOMOREA
Partition d'un ensemble 18-07-18 à 13:57

bonjour,
voilà ce que tu aurais pu faire tout seul.

1)NON VIDE   \forall u\in \U=\{0,1,2,3,4,5,6,7, 8,9}\}    u \in E_u  donc E_u \neq \emptyset.

2)REUNION Par définition Union_{u \in U}E_u\subset E puis tout nombre naturel n et en particulier tout nombre naturel 0\le n \le 100 possède un chiffre des unités  u appartenant à U={0,1,2,3,4,5,6,7, 8,9}dans l'écriture décimale. donc \exists E_u, n\in E_u donc E\subset Union_{u \in U} E_u ainsi E=Union_{u \in U}E_u.

3)DISJOINTS  Un entier ne peut avoir 2 chiffres des unités distincts donc si u\neq u' alors E_u \cap E_{u'}=\emptyset.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !