Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Partition de l'univers

Posté par
coco67202
11-12-12 à 18:30

bonjour j'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice car je n'y arrive pas!

Lors d'un mariage de leur ami Hassan, Damien et Nadia ont pris de nombreuses photos mais ils n'avaient pas bien réglé leurs appareils. Hassan découvre que 80°/. des photos de Nadia et 60°/. des photos de Damien sont floues. De plus? 90°/. des photos floues ont été prises par Damien. Hassan regarde une photo au hasard.
On note respectivement N,D,F les événements << la photo est prise par Nadia>>, << la photo est prise par Damien>> et <<la photo est floue>>

a) A quelle probabilités correspondent les valeurs 80°/. 60°/. et 90°/. ?

b) Exprimer P(F) en fonction de P(D) de deux façons différentes.

c) En déduire P(D). Arrondir au centième

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Pierre_D
re : Partition de l'univers 11-12-12 à 19:24

Bonjour, Pour te débloquer, je pense que la réponse à la question 1) est :
80% = 0,8 = Probabilité qu'une photo soit floue sachant qu'elle est prise par Nadia = p(F|N) ou pN(F)  selon qu'on t'a appris une notation ou l'autre
... etc.

NB il y a généralement intérêt à construire et compléter, à partir de l'énoncé, les cases du tableau croisé  {N / D} {F / nonF}.

Posté par
airbus006
re : Partition de l'univers 11-12-12 à 19:25

Je te mets les réponses de la 1) et essaye de comprendre :
80% ==> P(NnF) : "la photo est prise par Nadia et elle est floue"
60% ==> P(DnF) : "la photo est prise par Damien et elle est floue"
90% ==> Pf(D) : "Sachant que la photo est floue, elle a été prise par Damien"

Posté par
Pierre_D
re : Partition de l'univers 11-12-12 à 19:29

Attention Airbus, tes réponses sont fausses (sauf la troisième).
Coco : à propos de ce que je disais , tu peux jeter un coup d'oeil à Exercices sur les probabilités conditionnelles

Posté par
coco67202
re : Partition de l'univers 11-12-12 à 19:46

ok merci

Posté par
Leakox
re : Partition de l'univers 14-12-12 à 18:00

Salut à tous
Je dois réaliser cet exercice et j'ai donc trouver les résultats suivant pour la première question : Pn(F)=0,8   (la lettre en minuscule signifie "sachant que" je n'arrive pas à le faire sur ordinateur)
Pd(F)=0,6
Pf(D)=0,9
Ensuite j'ai essayer de réaliser un arbre pondérer pour mieux mi retrouver mais je n'arrive pas à trouver de formule pour répondre à la deuxieme question
Si quelqu'un peut procurer son aide sa serai avec plaisir bonne soirée

Posté par
Pierre_D
re : Partition de l'univers 14-12-12 à 18:43

Je te donne les deux pistes :
- définition de la probabilité conditionnelle à partir de la probabilité de l'intersection
- théorème de "la probabilité totale"
... et n'oublie pas que p(N) = 1-p(D) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !