Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Passage d'une forme à l'autre

Posté par
fxoxix
22-09-18 à 18:05

Bonjour / Bonsoir,

Alors voilà, j'ai un exercice à faire et il me faut passer d'une équation de droite simplifiée à une équation cartésienne, soit passer de ax+b=y à ax+by+c=0
Problème je sais le faire dans l'autre sens mais pas dans celui-ci...

Voilà l'équation : y=2/3x-1/5

Merci d'avance pour votre explication

Posté par
Yzz
re : Passage d'une forme à l'autre 22-09-18 à 18:10

Salut,

...Et si tu transposais le y du côté droit ...    

Posté par
fxoxix
re : Passage d'une forme à l'autre 22-09-18 à 18:19

C'est ce que j'avais commencé à faire oui, mais je trouvais ça bizarre.. bref :
2/3x-1/5-y=0 ?

C'est tout ?

Posté par
Yzz
re : Passage d'une forme à l'autre 22-09-18 à 18:37

C'est bien la forme ax+by+c=0 , non ?

Posté par
fxoxix
re : Passage d'une forme à l'autre 22-09-18 à 18:45

Bah oui j'ai l'impression mais ce qui me pose problème c'est que, pour vérifier si cette équation corresponds, j'ai essayé de passer de la forme simplifiée à l'équation cartésienne d'une équation dont j'ai la correction. Mais et en faisant la même chose, je n'ai pas trouvé l'équation cartésienne de l'énoncé. Donc c'est pour ça que je trouve ça bizarre

(je sais pas si c'est clair)

Posté par
Yzz
re : Passage d'une forme à l'autre 22-09-18 à 19:38

Non, c'est pas clair du tout

On peut juste rendre la chose plus "jolie" :

2/3x-1/5-y=0

On multiplie le tout par 15 :
10x-3-15y = 0
On change l'ordre :
10x-15y-3 = 0.

Posté par
fxoxix
re : Passage d'une forme à l'autre 22-09-18 à 22:06

Sinon j'ai trouvé une technique encore plus longue, mais du coup merci beaucoup j'ai compris

Posté par
Yzz
re : Passage d'une forme à l'autre 22-09-18 à 22:10

Oké  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !