Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Passer de la forme canonique à la forme développé

Posté par
Sundae
18-09-12 à 18:06

Bonjour, j'ai un devoir sur les fonctions du second degrès

L'exercice et simple, je dois trouver les sommet des paraboles, en déduire a,alpha et beta et ensuite l'écrire sous forme canonique, certes j'y arrive mais le problème c'est que je n'arrive pas à passer de la forme canonique à développé

J'ai trouver f(x) = -1 (x-3)²-2
Quelqu'un peut-il m'expliquer pas à pas comment passer de la forme canonique à développé silvouplait ? :/

Ps : ne me dîtes pas d'aller voir dans d'autre post, j'ai besoin d'une explication très détaillé pour comprend les maths

Merci de votre compréhension Sundae.

Posté par
littleguy
re : Passer de la forme canonique à la forme développé 18-09-12 à 18:12

Bonjour

Développe (x-3)², puis conclus.

Posté par
fishhareng
re : Passer de la forme canonique à la forme développé 18-09-12 à 18:13

Hello,

Passer de la forme canonique à développée?
f(x) = -1(x-3)^2-2 \\      = -1(x^2-2*3*x+3^2)-2 \\      = -1(x^2-6x+9)-2 \\      = -x^2+6x-9-2 \\      = -x^2+6x-11
C'est simple de développer : tu calcule les carrés (identités remarquables) puis les multiplications et les additions...

Fish

Posté par
Sundae
re : Passer de la forme canonique à la forme développé 18-09-12 à 18:52

Merci pour vos réponces, j'ai pas très bien réussi, regardez ce que je fais ( j'ai tendance à faire des erreurs de signes)

développer (x-3)² sachant que (a-b)² = a²-2ab+b²

x²-2*x*3+3² ( déjà ici je ne sais pas si il faut que je mette 3 ou -3 après le x * 3 ou x*(-3)

ensuite je tombe sur : x²-6x+9

:/

Posté par
fishhareng
re : Passer de la forme canonique à la forme développé 18-09-12 à 18:55

C'est bon, mais il faut ensuite multiplier par -1 et lui soustraire 2!

Posté par
Sundae
re : Passer de la forme canonique à la forme développé 18-09-12 à 19:01

Je bloque à partir de

= -1 (x²-6x+9)-2
= -x²+6x-9-2 <--- pourquoi passons nous de -6 à +6 dans x²+6x

et pourquoi tout d'un coup 6x-9-2 alors qu'en haut il y a 6x+9

et pourquoi soustraire -2 ?

:/

Posté par
fishhareng
re : Passer de la forme canonique à la forme développé 18-09-12 à 19:05

Je multiplie -1 par x^2 ==> -x^2
Je multiplie -1 par -6 ==> +6, car - fois - est égal à plus.
Je multiplie -1 par +9 ==> -9, car - fois + est égal à moins.

Posté par
Sundae
re : Passer de la forme canonique à la forme développé 18-09-12 à 19:06

Merci beaucoup!!

Posté par
fishhareng
re : Passer de la forme canonique à la forme développé 18-09-12 à 19:07

De rien

Posté par
Corentin17
re : Passer de la forme canonique à la forme développé 13-09-17 à 17:40

Après avoir multiplier x; -6 et 9 par -1; on fait quoi du -2 à la fin ?

Posté par
Corentin17
re : Passer de la forme canonique à la forme développé 13-09-17 à 17:41

x2 *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !