Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Passer des équations paramétriques à cartésiennes d'un plan

Posté par
josephineEG
06-03-19 à 14:53

Bonjour

J'essaie de résoudre cet exercice dont j'ai accès à la réponse finale (l'équation cartésienne du plan) mais je ne parviens pas à trouver ce résultat...

"On nous demande de déterminer les équations paramétriques et cartésiennes du plan a, sachant qu'il comprend la droite d1 d'équations donnée sous forme paramétrique avec : x = 2k + 7 , y = k +1 , z= 3k +9

et qu'il est parallèle à la droite d2 d'équations données sous la forme cartésienne avec
3x - y + 3z - 5 = 0     et   5x + y + z -3 = 0

Vu qu'il comprend la première droite,  cela veut dire qu'il possède un vecteur directeur v de coordonnées (2, 1, 3) et qu'il possède le point (7, 1 , 9).
De plus il est parallèle à la droite d2 et donc le vecteur directeur de d2 est un de ses vecteurs directeurs.
Donc pour le trouver j'ai mis d2 sous forme paramétrique et j'ai trouvé le vecteur suivant : (-1/2 ; 3/2 , 1)

A moins que je me sois trompée , cela donne l'équation du plan sous forme paramétrique :

x = 2 r + 1/2 s + 7
y = r + 3/2 s + 3
z = 3r + s + 9

mais là je n'arrive pas à retrouver la forme cartésienne...
Merci beaucoup d'avance pour votre aide, bonne journée.

Posté par
Priam
re : Passer des équations paramétriques à cartésiennes d'un plan 06-03-19 à 15:07

On passe de  la représentation paramétrique d'un plan à une équation cartésienne en éliminant les deux paramètres (r et s) entre les trois équation paramétriques.

Posté par
josephineEG
re : Passer des équations paramétriques à cartésiennes d'un plan 06-03-19 à 15:17

Oui je sais mais j'ai beau tenter je ne tombe jamais sur la bonne réponse... Je suis censée trouver x+ y - z + 1 = 0 , et là j'ai trouvé x + 1/7 y - 20/7 z + 14 = 0 , donc complètement à côté de la plaque. Mais j'ai du recommencer je ne sais combien de fois et impossible de comprendre si le soucis vient de quand j'ai calculé le vecteur directeur de la droite d2 ou quand j'essaie d'éliminer les paramètres...

Posté par
larrech
re : Passer des équations paramétriques à cartésiennes d'un plan 06-03-19 à 15:20

Bonjour,

Il y a une étourderie, là x = 2 r + 1/2 s + 7 , c'est x = 2 r - 1/2 s + 7

Posté par
josephineEG
re : Passer des équations paramétriques à cartésiennes d'un plan 06-03-19 à 15:30

Ok effectivement, je suis retombée sur le bon résultat en corrigeant l'erreur!

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !