Bonjours!
J'ai un petit soucis pouvez-vous m'aider svp?
Voila l'énoncer:
ABCDEFGH est un pavé droit à base carré
On donne AB=BC=6cm et BF=4,5cm
4)Montrer que FC=7,5cm
5)Calculer la mesure de l'angle CDG à un degré près
6)Calculer le volume de la pyramide ABCDG
J'ai trouvé:
4)BFC est un triangle donc d'après le théorème de pythagore on a:
FC2=BF2+BC2
FC2=4,5o caré+6o caré
FC2=20,25+36
FC2=56,25
FC>0
FC racine carré de 56,25
FC=7,5
5)CDG est un triangle rectangle en C
D'après le théorème de pythagore on a:
DG2=DC2+CG2
DG2=6 o caré+4,5 o caré
DG2=36+20,25
DG2=56,25
DG>0
DG racine carré de 56,25
DG=7,5
Cos CDG=DC/DG
Cos CDG=6/7,5
CDG=Cos-1=6/7,5=36,8°
6)Le volume de la pyramide est:6fois4,5/3=9cm3
Bonjours!
J'ai un petit soucis pouvez-vous m'aider svp?
Voila l'énoncer:
ABCDEFGH est un pavé droit à base carré
On donne AB=BC=6cm et BF=4,5cm
4)Montrer que FC=7,5cm
5)Calculer la mesure de l'angle CDG à un degré près
6)Calculer le volume de la pyramide ABCDG
J'ai trouvé:
4)BFC est un triangle donc d'après le théorème de pythagore on a:
FC2=BF2+BC2
FC2=4,5o caré+6o caré
FC2=20,25+36
FC2=56,25
FC>0
FC racine carré de 56,25
FC=7,5
5)CDG est un triangle rectangle en C
D'après le théorème de pythagore on a:
DG2=DC2+CG2
DG2=6 o caré+4,5 o caré
DG2=36+20,25
DG2=56,25
DG>0
DG racine carré de 56,25
DG=7,5
Cos CDG=DC/DG
Cos CDG=6/7,5
CDG=Cos-1=6/7,5=36,8°
6)Le volume de la pyramide est:6fois4,5/3=9cm3
Bonjour. Quel est ton petit souci ?... Tu sembles avoir tout fait, et tu ne poses pas de question ?
Pour le § 4, c'est bon, on a bien: FC = 7,5 .
Pour le § 5, pourquoi avoir recommencé le calcul de DG . La base étant carrée, on a naturellement : DG = FC .
Je regarde la suite. J-L
Donc le calcul de DG était inutile . Pour le cosinus de l'angle, on a bien : DC/DG , rapport qui donne un angle de : 36,87 degrés que tu aurais d^arrondir à 36,9 degrés ... mais on demandait à 1 dgré près , donc : ...
Le volume de la pyramide !... Tu recommences, car tu as oublié qqchose !
Ce qui m'attriste, c'est que tu n'aies pas vu que cette réponse n'était pas acceptable : 9 cm-cubes pour une pyramide taillée ... dans un Rubiks'cub. J-L
merci beaucoup de tes aides mais comment calculer le volume d'une pyramide?
Volume l'une pyramide : V = (1/3)* Base * Hauteur.
Il ne te manquait qu'une dimension dans ta précédente formule.
Je m'étonne que tu sèches là-dessus !
Un pré de 80 m de longueur sur X m de largeur : Périmètre < 240
et Aire > 3000 . Tu peux y aller !... J-L
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :