Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb aire cylindre

Posté par arnaudrou (invité) 19-04-05 à 22:47

hello

Voila,je ne comprends pas cet exercice,voci l'enonce:

Un coquetier est fabrique avec un cylindre de 3cm de rayon et de 6 cm de hauetur que l'on évide en creusant un cone de meme base circulaire de centre O que le cylindre et dont le sommet est  le centre I de l'autre base du cylindre.

1)Montrez que la valeur exacte du volume (en cm3) d'un coqutier est 36 et donner sa valeur arrondie au cm3.

Voila je me demande comment faire car moi jai fais:
Volume cone = 1/3R2h
            = 1/39x6

quand je calcule tout ca nulle part je tombe sur 36. Comment faire?

Posté par
Skops
re : pb aire cylindre 19-04-05 à 23:27

Bonjour

On te demande de calculer le volume d'un coquetier c'est a dire un cylindre auquel on a enlevé un cone donc tu dois faire le volume du cylindre moins celui du cone et dans ta formule je ne vois nulle part de soustractions

Sauf erreur
Skops

Posté par
Lopez
re : pb aire cylindre 20-04-05 à 02:20

salut

volume coquetier = volume cylindre - volume cône

volume cylindre = base x hauteur = (3)²x6 = 54
volume cône = (54/3) = 18

volume coquetier = 54 - 18 = 36

recherche le sujet 33192 dans le forum 3èm
ce sujet a déjà été posté

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 20-04-05 à 10:01

c bon jai tout compris en faite je croyais quil fallait calculer que le cone... Sinon je comprends pas trop comment dessiner une section du coquetier par le plan (P)?? Es-ce un cercle?

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 20-04-05 à 13:57

Posté par
rene38
re : pb aire cylindre 20-04-05 à 14:06

Bonjour
Qu'est-ce que le plan (P) ?

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 20-04-05 à 15:24

Voici un shema pour mieu comprendre:


On sectionne l'objet par un plan (P) parallèle à la base du cylindre. Les points O' et A' appartiennent a ce plan

OO' = 4cm
O'A' = 1cm

et donc il faut dessiner la section du coquetier par le plan (P) (la figure, qui est une couronne, sera non deforme et dessinee en varie grandeur)

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 20-04-05 à 23:16

Posté par
rene38
re : pb aire cylindre 21-04-05 à 00:09

Il me semble que 2 cercles concentriques de rayons 1 cm et 3 cm doivent faire l'affaire.

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 21-04-05 à 09:08

Maois quand il mette: la figure, qui est une couronne, sera non deforme
il faut que ja fasse le truc a main levee?

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 21-04-05 à 11:17

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 21-04-05 à 14:25

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 21-04-05 à 17:33

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 21-04-05 à 21:15

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 22-04-05 à 09:21

bon dsl pour les up mais jaimerais vraiment savoir de quelle facon faur dessiner ces cercles

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 22-04-05 à 17:02

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 22-04-05 à 21:53

...

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 23-04-05 à 07:24

y a quelqu'uN?

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 23-04-05 à 12:56

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 23-04-05 à 18:29

comment faire?

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 24-04-05 à 07:48

svp svp...vite

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 24-04-05 à 11:56

Posté par arnaudrou (invité)re : pb aire cylindre 24-04-05 à 13:15




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !