Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Pb ArcSin

Posté par nicographx (invité) 05-02-05 à 11:47

Bonjour,

J'ai des pb avec 3 question dans un exercice :
Enfin deja 1 et les 2 autres semblables, je voit pas ce qu'il faut faire.

f(t)=arcsin(2t racine(1-t²)
on pose g(t)=f(x) avec x=cos x   t appartient à [0;]
démontrer g(t)=arcsin(sin 2t)


Et dans les 2 autres exercice, ya des trucs genre
Donner une expression de g(t) pour t appartenant à [3PI/4; PI], etc (ya toute une liste)

Merci pour votre aide !!

Posté par
Nightmare
re : Pb ArcSin 05-02-05 à 11:56

Bonjour

\rm g(t)=f\(cos(t)\)
soit :
\rm g(t)=arcsin\(2cos(t).\sqrt{1-cos^{2}(t)}\)
c'est a dire :
\rm g(t)=arcsin\(2cos(t).\sqrt{sin^{2}(t)}\)
ie
\rm g(t)=arcsin(2cos(t)\|sin(t)\|)

Or , \rm t\in[0;\pi]\Longrightarrow sin(t)\ge 0
donc :
\rm \|sin(t)\|=sin(t)

On en déduit :
\rm g(t)=arcsin\(2cos(t)sin(t)\)
et d'aprés les formules de duplications du sinus :
\rm g(t)=arcsin\(sin(2t)\)


Jord

Posté par nicographx (invité)re : Pb ArcSin 05-02-05 à 12:03

Merci beaucoup.

Pourriez vous me dire en quoi consiste la 2eme question, car je ne la comprend pas.

Merci encore

Posté par
Nightmare
re : Pb ArcSin 05-02-05 à 12:09

Eh bien , il faut que tu simplifie g(t) avec la condition : t\in\[\frac{3\pi}{4};\pi\]


Jord

Posté par nicographx (invité)re : Pb ArcSin 05-02-05 à 12:12

Il faut que je donne une nouvelle expression ou l'intervale ?

par exemple, g cherché deja :
arcsin(sin 2t) pour t€ [0;PI/2]
et on trouve arcsin(sin 2t)€ [0;1]

Et je suis pas sur que c'est cela cherché

Posté par
Nightmare
re : Pb ArcSin 05-02-05 à 12:14

Il faut que tu saches que sur certains intervalles :
\arcsin(sin(A))=A

Vas voir dans ton cours , ils doivent être marqués .


Jord

Posté par nicographx (invité)re : Pb ArcSin 05-02-05 à 15:36

Pourriez vous me donner ce que vaudrai le calcul ? cr je comprend toujours pas

Et j'ai du mal a comprendre comment représenter
h(T)=arcsin(sin T)  avec T=2t (toujours à la suite de l'exercice)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !