Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

pb de d'equation trigo

Posté par
radiator
30-04-08 à 13:20

salut a tous

Alors voici mon probleme, probleme d'optique a la base, qui parait basique mais qui m'a deja fait perdre un apres-midi.Apres pas mal de calcul je suis arrive au point problematique suivant:
je cherche A exprimer a en fonction de B, sachant que A et B sont des angles.
C est une constante connue


A=arcsin(Csin(A+B))


avec quelques developements j'ai obtenu une autre forme

Csin(A+B)=(sin(A))^2


ou des trucs comme ca:

cos(B)+(sin(B)/tan(A))=sin(A)/C


je pourrais vous en donner des dizaines comme cela, j'ai retourne le pb dans tous les sens en utilisant quasiment toutes les formules trigo, impossible de detacher A et B.

si quelqu'un peut me donner une piste de resolution(par les complexes peut etre?)je lui serait eternellement reconnaissant (enfin 1-2semaine plutot)

Posté par
LeHibou
re : pb de d'equation trigo 30-04-08 à 16:02

Bonjour,

Essayons : A = arcsin(Csin(A+B))
sinA = Csin(A+B)
sinA = C(sinAcosB+sinBcosA)
(formule à vérifier, je n'ai pas de formulaire sous la main donc c'est de tête et tout repose dessus)
Je divise tout par cosA pour faire apparaître tanA :
tanA = C(tanAcosB+sinB)
je regroupe les termes en tanA à gauche et le reste à droite :
tanA(1-CcosB) = CsinB
TanA = CsinB/(1-CcosB)
A vérifier...

Posté par
radiator
re : pb de d'equation trigo 30-04-08 à 16:05

merci pour ta reponse le hibou mais attention:

sin(arcsin(X))n'est pas egal a X, meme si le contraire est valable
(arcsin(sin(X))=X

Posté par
LeHibou
re : pb de d'equation trigo 30-04-08 à 16:20

C'est vrai sur la totalité de R, mais tu as tout de même égalité sur un domaine réduit, je dirais (-PI/2, +PI/2).
Tu devrait voir si ça suffit pour ton problème, qui est avant tout un problème d'optique, donc avec des bornes qui ne sont certainement pas de -inf à +inf...

Posté par
jelcom
re: pb de d'equation trigo 30-04-08 à 17:01

A = arcsin(Csin(A+B)) => sin(A) = C.sin(A+B)
Or : sin(A+B) = sin(A).cos B + cos(A).sin(B)
Alors : sin(A) = C.Sin(A+B) => sin(A) = C[sin(A).cos B + cos(A).sin(B)]
=> sin(A)[1-C.cos(B)] = cos(A)sin(B)
mettre tout au carré :
sin²(A)[1-C.cos(B)]² = cos²(A)sin²(B)
et utiliser : cos²(A) + sin²(A) = 1
on trouve : sin²(A)[(1 - C.cos(B))² + sin²(B)] = sin²(B)

dans l'hypothès où [1 - C.cos(B)]² + sin²(B) # 0 (faire une petite étude en fonction de C) :

sin(A) = sin(B)/([(1 - C.cos(B))² + sin²(B)]

Posté par
jelcom
re: pb de d'equation trigo : Erratum 30-04-08 à 17:05

J'ai fait une petite erreur :
A = arcsin(Csin(A+B)) => sin(A) = C.sin(A+B)
Or : sin(A+B) = sin(A).cos B + cos(A).sin(B)
Alors : sin(A) = C.Sin(A+B) => sin(A) = C[sin(A).cos B + cos(A).sin(B)]
=> sin(A)[1-C.cos(B)] = C.cos(A)sin(B)
mettre tout au carré :
sin²(A)[1-C.cos(B)]² = C².cos²(A)sin²(B)
et utiliser : cos²(A) + sin²(A) = 1
on trouve : sin²(A)[(1 - C.cos(B))² + C².sin²(B)] = C².sin²(B)
=>  sin²(A)(1 - 2C.cos(B)+ C²) = C².sin²(B)

dans l'hypothès où (1 - 2C.cos(B)+ C²) # 0 (faire une petite étude en fonction de C) :

sin(A) = C.sin(B)/(1 - 2C.cos(B)+ C²)

Posté par
LeHibou
re : pb de d'equation trigo 30-04-08 à 17:30

Fais attention jelcom, tu vas te faire taper sur les doigts par radiator qui va te rappeler à juste titre que tu n'as pas le droit d'écrire :

A = arcsin(Csin(A+B)) => sin(A) = C.sin(A+B)

Par ailleurs, je pense que toi et moi sommes arrivés au même résultat, en utilisant l'égalité :

sinA = tanA/rac(1+tan²A)

(domaine à préciser, mais c'est un problème de physique, donc ça doit être bon aux petits angles)

Posté par
jelcom
re : pb de d'equation trigo 30-04-08 à 17:45

Oui, t'as un peu raison LeHibou. Je réctifie :

L'application sin : [-/2 , /2] [-1, 1] continue et strictement croissante admet une fonction réciproque notée Arcsin : [-1, 1]   [-/2 ,/2]

Donc il faut utiliser la péricidité de sin et étudier le problème sur [-/2 , /2]

Posté par
radiator
re : pb de d'equation trigo 30-04-08 à 18:02

effectivement il y a egalite sur [-1;1]
je n'y avait pas pense
tres fort
cela va peut etre m'aider
je regarde

Posté par
LeHibou
re : pb de d'equation trigo 30-04-08 à 18:09

Jette un oeil à mon post de 16:02, ça doit pas être trop faux...

Posté par
radiator
re : pb de d'equation trigo 30-04-08 à 18:45

je viens de tout rentrer sur excel et meme si j'ai eu quelques problemes a cote, je vais pouvoir dimensionner ma lentille et faire fonctionner tout mon systeme.
si la prochaine arianne decolle c'est grace a vous les gars!
non je deconne
envoyez vos photos, je connais le graveur de la banque de france, pour qu'il fasse un piece a votre effigie

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !