Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pb de fractions

Posté par
Pluume
20-01-10 à 10:58

Bonjour,

Je vous propose un petit exercice sur les fractions, niveau 5ème sur lequel je bloque littéralement

Il faut écrire les fractions suivantes sous la forme d'une somme de fractions avec le meme numérateur

7/6

9/4

11/7

L'énoncé est plutot d'écrire ces fractions sous 4 formes différentes en suivant les exemples donnés (les 3 1ères formes ne me posent pas de pb, mais la dernière...)
je vous donne l'exemple

9/5 = 7/5 + 2/5  (ok)
9/5 = 1 + 4/5    (ok)
9/5 = 2 - 1/5    (ok)
9/5 = 3/10 + 3/2  (...)

à moins qu'il ne faille écrire ces fractions seulement sous la forme de 2 fractions de dénominateur différent...

d'avance merci

Posté par
gaa
re : pb de fractions 20-01-10 à 11:21

Bonjour

s'il s'agit d'écrire ces fractions avec le même numérateur, elles auront forcément des dénominateurs différents.
et comme les 3 nombres affichés aux numérateurs sont premiers entre eux, le numérateur commune ne peut être que le produit
9*7*11

et la somme serait
9*7*11/6*9*11+ 9*7*11/4*7*11 +7*9*11/7²*4
mais comme je ne comprends pas ce que tu as voulu dire par

"L'énoncé est plutot d'écrire ces fractions sous 4 formes différentes..."
je ne fais que donner un point de vue

Posté par
Pluume
re : pb de fractions 20-01-10 à 11:32

bonjour gaa et merci pour ta réponse

en voyant ta réponse, je pense que je n'ai pas été très claire

je recommence

L'énoncé (je ne l'ai pas sous les yeux, c'est de mémoire) commence ainsi :

vérifier les égalités suivantes

9/5 = 7/5 + 2/5   (1)
9/5 = 1 + 4/5     (2)
9/5 = 2 - 1/5     (3)
9/5 = 3/10 + 3/2  (4)  

ensuite écriver les fractions suivantes de 4 manières différentes en suivant l'exemple donné (ci dessus) :
a) 7/6
b) 9/4
c) 11/7

et c'est l'exemple 4 qui me pose souci
je n'arrive pas à écrire les fractions a, b, c comme la somme de fractions avec meme numérateur...

désolée encore de cette confusion

Posté par
lafol Moderateur
re : pb de fractions 20-01-10 à 15:25

Bonjour

7/6 = 2/3 + 2/4 = 1/1 + 1/6

9/4 = 5/5 + 5/4 = 3/4 + 3/2

11/7 = 1/1 + 1/2 + 1/14

par exemple ...

Posté par
Pluume
re : pb de fractions 20-01-10 à 19:12

bonsoir et merci bcp lafol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !