Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb de mise en equation en geometrie

Posté par virginie (invité) 29-07-04 à 17:27

voila:

on donne un rectangle dont les côtés mesurent a et b.
1-quel est en fonction de a et b le coté du carré ayant le meme perimetreque
ce rectangle?
2-quel est en fonction de a et b le côté du carré ayant la meme aire que
le rectangle?
3-quel est en fonction de a et b le côté du carré dont le rapport du perimetre
à l'aire soit le meme?
4-quel est en fonction de a et b le coté du carré ayant une diagonale de
meme longueur que le rectangle?

merci
virginie

Posté par
charlynoodles
re : pb de mise en equation en geometrie 29-07-04 à 18:29

Bonjour Virginie ...


1) Le périmètre du rectangle est 2(a+b)

notons c  le coté du carré que l'on recherche .

Le périmètre du carré est 4c

On veut que les deux périmètres soient égaux donc

4c=2(a+b) donc c = (a+b)/2

2)L'aire du rectangle est ab

L'aire du carré de coté c est c²

On veut que les deux aires soient égales : donc

ab= c² donc c =    c car ab>0

3) A= Aire rectangle = ab
     P= Périmétre rectangle = 2(a+b)

Ac = aire carré = c²
Pc= périmètre carré = 4c

P/A =Pc/Ac

2(a+b)/ab=4c/c²

c =(2a)/(a+b)


Charly

Posté par Emma (invité)re : pb de mise en equation en geometrie 29-07-04 à 18:31

Salut Virginie !

Le mieux, ce serait que tu nous dises ce que tu penses savoir faire,
et ce qui te pose réellement problème.

Une indication pour la première question :
Notons c le côté du carré cherché.
Quel est le périmètre du carré en fonction de c ?
Mais ce périmètre doit être égal à celui du rectangle... il faut donc
exprimer le périmètre du rectange en fonction de a et b

A toi de jouer... n'hésite pas à proposer ta solution ou a poser
des questions sur ce qui te gêne...

@+

Posté par
charlynoodles
re : pb de mise en equation en geometrie 29-07-04 à 18:31

J'avais pas vu la dernière

Choissisons b pour la longueur du carré

c le coté du carré , sa diagonale vaut   2*c

ici il faut résoudre b= 2*c

donc c =b/ 2*c


Voili voilà

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !