Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

pb de numeration

Posté par
sylio
28-09-11 à 15:14

bonjour a tous
J'ai un pb de numeration que je n'arrive pas résoudre pour ma fille de 6ème.... j'aimerai que vous puissiez m'aider à le résoudre et lui expliquerez la marche a suivre sans lui donné la réponse
Michel ne veut pas me donner le code postal de sa ville qui comporte 5 chiffres Il a seulement voulu me dire ceci
- La somme du premier chiffre (dizaine de millier) du code et du chiffre des milliers est 17
- La somme du chiffre des milliers et du chiffre des centaines est 15 comme la somme du chiffre des centaines et celui des dizaines
-La somme du chiffre des dizaines et du chiffre des unités est 9
-La somme du premier chiffre et du dernier chiffre du code est 8
Quel est le CP ?
Espérant une réponse
bisous

Posté par
Ted
re : pb de numeration 28-09-11 à 16:11

Bonjour,
soit abcde le code postal
La somme du premier chiffre (dizaine de millier) du code et du chiffre des milliers est 17 :
a+b=17
La somme du chiffre des milliers et du chiffre des centaines est 15 comme la somme du chiffre des centaines et celui des dizaines:
b+c = c+d = 15
La somme du chiffre des dizaines et du chiffre des unités est 9:
d+e = 9
La somme du premier chiffre et du dernier chiffre du code est 8
a+e = 8
d'après a+b = 17 tu as a= 8ou 9 et b = 9 ou 8 mais comme a+e = 8 on peut en conclure que a = 8, e = 0 et b = 9...
je te laisse continuer...

Posté par
sylio
merci merci 28-09-11 à 17:15

merci pour ton explication.... ce fut pour moi très clair pour expliquer à ma fille .... merci encore ... résultat 89690
bisous

Posté par
Ted
re : pb de numeration 28-09-11 à 17:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !