Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb de probabilité!

Posté par kinase (invité) 12-04-05 à 11:46

     Slt à tous voila g 1 pti pb même gros pb avec l'exo suivant:

  1)Soit Y et Z 2 variables aléatoires discrètes définies sur 1 même univers U muni d'1 probabilité P.
   Montrer que E(Y+Z)=E(Y))+E(Z)

  2)Soit X 1 variable aléatoire suivant la loi binomiale de paramètre n et p.
Pour i=1......n, Xi désigne la variable aléatoire de Bernouilli de paramètre p associée à la i-ème répétition de l'expérience de Bernouilli définissant X
  a) Rappeler la relation algébrique liant la variable X et les variables Xi pour i=1......n
  b) En utilisant le résultat de la question 1), calculer E(X)

Je vous remercie d'avance pour votre aide qui me sera très précieuse! Bonnes vacances pour les uns et bon courage pour les cours pour les autres!

Posté par
Flo_64
re : pb de probabilité! 12-04-05 à 12:00

Pour une loi discrete
E(X)=SommeXP(X=k) somme sur k de 0 à +oo
E(Y+Z)=Somme(Y+Z)P(Y+Z=k) k allant de 0 à +oo
      =Somme[YP(Y+Z=k)+ZP(Y+Z=k)]
      =Somme[YP(Y=k-Z)+ZP(Z=k-Y)]
      =SommeYP(Y=k-Z)+ SommeZP(Z=k-Y)
      =E(Y)+E(Z) en faisant un changement de variable de k

Posté par kinase (invité) Vive les proba 13-04-05 à 10:09

     1) soit Y et Z 2 variables aléatoires discrètes définies sur un même univers U muni d'un eprobabilité P.
      Montrer que E(Z+Y)=E(Z)+E(Y)

     2) soit X une variable aléatoire suivant la loi binomiale de paramètres n et p
  pour i=1,...,n Xi désigne la variable aléatoire de Bernouilli de paramètre p associée à la i-ème répétition de l'expérience de Bernouilli définissant X
       a) rappeler la relation algébrique liant la variable X et les variables Xi
       b) en utilisant le résultat de la question 1) calculer E(X)

    Merci d'avance pour vos réponses!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : pb de probabilité! 13-04-05 à 11:12

kinase, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par kinase (invité)re : pb de probabilité! 13-04-05 à 19:20

    désolé mais j'avai posté un message qui n'a pas été publié dc g pensé qu'il serait bon de le réécrire pour avoir un peu d'aide! je suis vraimen désolé!

Posté par
Océane Webmaster
re : pb de probabilité! 13-04-05 à 19:21

Un message qui n'a pas été publié ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !