Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pb de solution

Posté par trougnouc (invité) 25-03-04 à 09:07

Voila, j'ai un exercice et la solution mais je ne comprend pas
la solution:

Un bateau avec un équipage de 36 hommes, a des vivres pour 16 jours.
Il recueille 12 naufragés.
Si l'on ne réduit pas les rations, pour combien de jours le bateau
dispose t'il encore de vivres?

Moi je fais une règle de 3 :
36 hommes sont nourris pendant 16 jours
36 + 12 hommes sont nourris pendant  x jours
Donc x=((36+12)*16)/36

Hors la solution est :  x=(16*36)/48=12 jours

Je ne comprend pas la solution, pourquoi ma regle de 3 est fausse ?

AIDEZ MOI !

Tous les avis seront appréciés
MERCI D'AVANCE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pb de solution 25-03-04 à 09:31

Ta règle de 3 est bien bizarre.    

Appelons "ration" ce que mange 1 homme en 1 jour.   (1)

Il y a assez de rations pour nourir 36 hommes pendant 16 jours.
Il y a donc 36*16 = 576 rations.

Les 12 naufragés recueillis, il y a 36 + 12 = 48 hommes.

Ces 48 hommes doivent se partager les 576 rations.
Il en auront donc chacun: 576/48 = 12.

Et par (1) -> Il y a des vivres pour 12 jours.
-----
Ce raisonnement est résumé par la formule: x=(16*36)/48=12 jours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !