Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PB exo fonctions!!

Posté par Jojo75 (invité) 28-09-04 à 20:54

Bonjour un petit problème avec cet exercice demath si vous pouvez m'aidez merci:
soit f tel que   f(x)= (2x²+8x)/(x²+4x+5)
On obtient une courbe a la calculatrice...

1) Verifier   x²+4x+5=(x+2)²+1  
Pour cette question je n'ai pa eu de problème

2) Il semble que f presente un minimun m

a)tracer la courbe d'équation  y=f(x)-m. Cela confirme t-il la conjecture émise?
Alor la j'ai acunes pistes si vous pouvez m'aidez

b)Monter que   f(x)-m = (10(x+2)²)/(x²+4x+5)
Démontrer que m est minimum de f sur  
.

3°)a) Vérifiez aue   2-f(x) = 10/(x²+4x+5)

b) En déduire que f(x) est majorée par 2  sur  

merci de m'aidez.

Posté par Nil (invité)re : PB exo fonctions!! 28-09-04 à 21:07

Bonsoir

2)

Une fois que tu as tracé cette courbe, je pense que tu devrais avoir une courbe tracée entierement au dessus de l'axe des abscisse.
Ceci signifie que tu as f(x) - m >= 0 non ?
C'est équivalent a f(x) >= m , et donc ceci traduit le fait que m est un minimum pour f.
(biensur ça ne reste que de l'interpretation graphique , pour le moment)

Posté par Nil (invité)re : PB exo fonctions!! 28-09-04 à 21:13

Par contre je ne vois pas bien pour la question b), on ne donne pas une valeur de m ? (qui semble etre 8...)
On ne demande même pas de la déterminer, et pourtant on demande de montrer que f(x) - m = (10(x+2)²)/(x²+4x+5)

Posté par Jojo75 (invité)re : PB exo fonctions!! 28-09-04 à 21:13

Oui mé je pren quel valeur de m???

Posté par Nil (invité)re : PB exo fonctions!! 28-09-04 à 21:32

Je trouve l'énnoncé un peu imprécis là dessus, je ne sais pas, comme je disai, il semblerait que ce soit 8, mais je ne peut pas t'en dire plus

Posté par Jojo75 (invité)re : PB exo fonctions!! 28-09-04 à 21:37

Merci sa ma eclaircit mais si quelqu'un pouvais m'aider un peu mieu merci

Posté par yuna_lili (invité)re : PB exo fonctions!! 28-09-04 à 21:39

Bonsoir,

as tu vu en cours comment on calculer le minimum?

Posté par Nil (invité)re : PB exo fonctions!! 28-09-04 à 21:42

je me corrige : il semble que ce soit -8 , et non 8.
désolé du peu de précision.

(ps : as tu vu les dérivées ? )

Posté par Jojo75 (invité)re : PB exo fonctions!! 28-09-04 à 21:45

no mais pour la suite non plu je comprend pas grand chose sa m'enerve pourtant je cherche...

Posté par yuna_lili (invité)re : PB exo fonctions!! 28-09-04 à 21:56

bon je pense qu'il faut que tu détemine m grâce à la courbe tracée sur la calculatrice
Ensuite quand tu trace f(x)-m tu doit trouver qqch de positif...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !