Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb suite dm de math

Posté par Emilie1 (invité) 14-11-04 à 16:44

Bonjour,

Pour rembourser un emprunt de 12 000 € sans intérêt, un emprunteur doit verser chaque année la même somme durant plusieurs années.
S'il versait 600 € de plus par an, le remboursement serait terminé un an plus tôt.
On appelle n le nombre d'années nécéssaires au remboursement et x la somme remboursée chaque année.

1- Expliquer pourquoi xn= 12000 et ( x+600) (n-1)=12000

2- En déduire que x=600n-600 et puis que ncarré - n -20= 0

3-  Calculer la durée du remboursement et le montant de chaque échéance.


1) xn vaut 12 000 puisque x correspond à la somme remboursée chaque année et n au nombre d'années nécéssaires afin que le crédit soit entièrement remboursé. De ce fait, en multipliant la somme x par n le nombre d'année, on obtient la dette de 12 000 € avec l'échéance donnée.

( x+600) ( n-1)= 12 000 car la somme versée chaque année ( x) + les 600 € supplémentaires multipliés par le nombre totale d'année - 1 année vaut 12 000 €. En effet, l'énoncé dit que en versant 600 € de plus par an , le remboursement se terminera 1 an } tôt que la date initialement prévue. Donc ( x+600) x ( n-1) = 12 000.

2) n=  12 000/ 600 + 1= 21
x= 600 x 21 - 600 = 12 000
( Pouvez vous svp me dire si c'est bon )

Je n'ai pas trouvé pour ncarré - n - 20 = 0 je trouve pas 0 avec mon raisonnement de départ sinon j'ai trouvé en cherchant 5 carré - 5- 20 = 0 mais je l'ai pas justifié par calcul.

3 ) Pour le 3 donc j'ai voulu calculer ( x+600) ( n-1)
on arrive à 21 + x-xn/600
mais là on ne peut pas calculer il y a trop d'inconnu multiplié ensemble de plus.
Donc tjs de tête j'ai fait:
( 3400 + 600) ( 4-1 ) = 12 000
ce qui donnerait 3400 euros à rembourser par an et durant 4 ans
et sinon 4000 à rembourser par an et durant 3ans.

Pourriez vous me dire comment faire par calcul svp?
Merci
Bonne fin d'après midi à tout le monde

Posté par Emilie1 (invité)svpppp 14-11-04 à 17:17

Si vous avez une idée svp aidez moi.

Posté par
takhasys
re : pb suite dm de math 14-11-04 à 18:12

Bonjour
le 1) est Bon

2)de xn= 12000 et ( x+600) (n-1)=12000
xn= ( x+600) (n-1) car 2 quantités égales à une même troisième sont égales entre elles.

recherche de n
xn = xn - x + 600n - 600 --> x = 600n - 600
En remplacant x dans xn=12000 tu obtiens
600n²-600n=12000 --> n² - n = 20 --> n² - n + 20 = 0

3) tu résouds n²-n+20=0
--> n=-4  solution négatine à rejeter
--> n= 5  solution correcte les années

ne pars pas de ( x+600) (n-1)=12000 pour calculer x, c'est trop compliqué pars de x=600n-600 ou xn = 12000

alors x=600n-600=5(600) - 600 = 2400 le capital


Posté par
paulo
pb suite dm de math 14-11-04 à 18:35

bonsoir

rien a dire pour la 1

2-  tu developpes (x+600)(n-1)=12000

tu trouves xn+600n-x-600=12000

compt tenu que xn=12000 il te reste x=600n-600

tu remplaces x dans(x+600)(n-1)=12000

et tu trouves en developpant
(600n-600+600)(n-1)=12000
n(n-1)=20

donc n^2-n-20=0

=81
la seule racine positive est n=5

donc 5 ans et 2400 euros par an

bonsoir.
NB: avec la racine negative ce doit etre la banque qui te verse une rente....????

Posté par Emilie1 (invité)merciiiii beaucoup 14-11-04 à 18:48

Un grand merci à vous 2 de m'avoir aider.
Heu je ne crois pas que la banque verse de rente et il n'y a pas non plus d'intérêt d'après l'énoncé.
Encore un énorme merci à Takhasys et à Paulo.
:D

Posté par Emilie1 (invité)re : pb suite dm de math 14-11-04 à 19:27

Je n'arrive pas à trouver 5 en résoudant n carré - n +20 = 0
Pourriez vous m'expliquez svp??

Posté par Emilie1 (invité)re : pb suite dm de math 14-11-04 à 19:53

Quelqu'un aurait svp une idée pour la 3ème question car je ne vois vraiment pas comment en partant de n2 - n - 20 = 0
on trouve n= 5
moi je trouve n= 20 + n2

Posté par
paulo
pb suite de math 14-11-04 à 20:31

tu as une equation du 2° degre en  "n"
tu calcules le discriminant
=1+4*20=81
=+-9
n=(1+-9)/2
tu ne retiens que la racine >0
donc n=5

PS: n^2 signifit n au carré.
bonsoir

Posté par Emilie1 (invité)re : pb suite dm de math 14-11-04 à 20:45

Ah d'accord merciiii!!!! On a commencé les factorisations du second degré et on avait un exo d'ailleurs pour demain à faire sur les discriminant mais en math géné on a pas encore fait de cours et la prof n'a rien expliqué. C'est pour ça que j'avais pas compris. Merci beaucouppppppppppp de m'avoir éclairé.
C'est très gentils:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !