Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S

Posté par nb90 (invité) 30-09-06 à 13:56

Voila j n'arrive plus a progresser dans mon DM de layh c'est pourquoi j'appelle à l'aide voici l'énoncé de mon problème:
Soit f définie sur R par f(x)= x(au carré)-4x+5
On appelle Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormal

1) Montrer que la courbe Cf est strictement au dessus de l'axe des abcisses. Tracer cette courbe  (Je pense avoir réussie cette question, j'ai calculé le point minimal qui est de 13/4 donc au dessus de l'abcisse)

2) Pour tout réel m, on considère la droite delta m de coefficient directeur égal à -1 et passant par le point Am de coordonnées (m,O)

a/ donner l'équation réduite de la droite delta m
b/ pour quelle valeur de m la droite delta m et la courbe Cf ont elles un unique point d'intersection ? Determiner les coordonnées de ce point d'intersection
c/ a quel intervalle ce réel m doit- il appartenir pour que delta m et Cf aient exactement 2 points d'intersection ?

Voila c'est sur petit 2 que je n'arrive pas a avancer et sans celui-ci je ne peux faire le petit 3 ! merci de votre aide

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:06

Bonjour, tu as l'équation de la droite ?

Posté par nb90 (invité)re 30-09-06 à 14:09

nn j'ai ecris toute les informations du pb

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:09

Citation :
2) Pour tout réel m, on considère la droite delta m de coefficient directeur égal à -1 et passant par le point Am de coordonnées (m,O)

a/ donner l'équation réduite de la droite delta m



équation de la droite y = ax + b

y = -x + b

tu as le point A (m;0) tu n'as plus qu'à chercher b

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:10

Citation :
nn j'ai ecris toute les informations du pb


C'est ce qu'on te demande de trouver

Posté par nb90 (invité)re 30-09-06 à 14:12

j'y avais déjà pensé mais je ne sais pas quoi utiliser pour trouver b ? peux tu me diriger stp ?

Posté par
screen
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:12

bonjour,

es-tu sûr de ta fonction? =b2-4ac qui est négatif... Ta fonction n'est pas définié dans ...
Non?

Posté par nb90 (invité)re 30-09-06 à 14:15

l'équation réduite de la droite c'est f(x)= -x+b ?

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:16

Screen, tu plaisantes ? Les polynômes sont toujours définis dans IR

Posté par
screen
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:17

Mais tu n'as pas de solution dans !!!

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:18

Tu écris y = -x + b

0 = -m + m

m = b

donc la droite est y = -x + m

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:20

Screen on fait la question 2. On cherche une équation de droite. Il n'est pas question de domaine de définition.

Posté par
screen
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:21

bon courage !!!

Posté par nb90 (invité)Re 30-09-06 à 14:22

peut tu m'expliquer ta démarche car je ne comprends pas O= -m +m donc m= b merci

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:27

J'ai pris le point A(m;0) qui est sur la droite, donc

0 = -m + b

m = b

donc la droite a pour équation y = -x + m


Je te mets la courbe de la parabole f(x) = x²-4x+5

pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S

Posté par nb90 (invité)ok 30-09-06 à 14:29

ok merci pour tes explications je comprends maintenant, je vais eesayer de faire la suite, si tu n'entends plus parlé de moi ce sera grace a toi, merci encore

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:32

Attention, ta question 1 n'est pas juste.

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:35

F(x) = x² -4x +5 = (x-2)² -4 +5 = (x-2)² + 1

donc f(x) est toujours > 0

On peut aussi le faire avec le discriminant : pas de racines.

Posté par nb90 (invité)re 30-09-06 à 14:44

oui c'est bon je l'ai rectifié j'avais fait une eereur de simplificatio merci

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 14:50

OK tu peux vérifier ton minimum sur la courbe.

Posté par nb90 (invité)re 30-09-06 à 14:52

pff malgré votre aide je n'arrive pas à faire la deuxième question

Posté par nb90 (invité)question 2 30-09-06 à 14:58

comment procéder ??

Posté par nb90 (invité)petit b du grd 2 30-09-06 à 15:06

Pouurais-je avoir un petit coup de pouce pour le petit b du grd 2

Posté par nb90 (invité)pb sur fonctions 30-09-06 à 15:13

Voila je n'arrive plus a progresser dans mon DM de math c'est pourquoi j'appelle à l'aide voici l'énoncé de mon problème:
Soit f définie sur R par f(x)= x(au carré)-4x+5
On appelle Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormal

1) Montrer que la courbe Cf est strictement au dessus de l'axe des abcisses. Tracer cette courbe  (Je pense avoir réussie cette question, j'ai calculé le point minimal qui est de 1 donc au dessus de l'abcisse)

2) Pour tout réel m, on considère la droite delta m de coefficient directeur égal à -1 et passant par le point Am de coordonnées (m,O)

a/ donner l'équation réduite de la droite delta m (résultat trouvé f(x)=-x+m)

b/ pour quelle valeur de m la droite delta m et la courbe Cf ont elles un unique point d'intersection ? Determiner les coordonnées de ce point d'intersection
c/ a quel intervalle ce réel m doit- il appartenir pour que delta m et Cf aient exactement 2 points d'intersection ?

Voila c'est sur petit b du 2 que je n'arrive pas a avancer et sans celui-ci je ne peux faire le petit 3 ! merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 15:30

Il faut faire f(x) = -x + m

mettre sous forme d'un trinôme

chercher le discriminant

dire que le discriminant = 0

Posté par nb90 (invité)re ex 2 b 30-09-06 à 15:38

comment fait on pr mettre sous la forme d'un trinome alors qu'il n'y a pas pa de x²

Posté par nb90 (invité)re 30-09-06 à 15:46

up

*** message déplacé ***

Posté par nb90 (invité)re 30-09-06 à 15:47

up

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 15:58

up

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 16:04

x²-4x+5 = -x+m

x²-4x +x +5 -m = 0

x² -3x +5 -m = 0

Posté par nb90 (invité)re 30-09-06 à 17:50

je trouve -11 -4m pour le delta et que fR ac ce résultat ? est -il possible de continuer ?

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 17:56

QD JE FAIS -11-4m = 0 je trouve 3/2 comme solution est-ce bon?

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 17:58

Delta = b²-4ac = (-3)²-4*1*(5-m) = -11 + 4m

sauf erreur

à toi de voir quand delta est nul, positif ou négatif

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 30-09-06 à 18:12

Tu as une fonction du type y = ax + b

son signe est du programme de seconde

Je te mets la courbe pour vérifier tes réponses

pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S

Posté par nb90 (invité)résolution de problème sur fonction H E L P 01-10-06 à 10:52

Voila j n'arrive plus a progresser dans mon DM de layh c'est pourquoi j'appelle à l'aide voici l'énoncé de mon problème:
Soit f définie sur R par f(x)= x(au carré)-4x+5
On appelle Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormal

1) Montrer que la courbe Cf est strictement au dessus de l'axe des abcisses. Tracer cette courbe  (Je pense avoir réussie cette question, j'ai calculé le point minimal qui est de 1 donc au dessus de l'abcisse)

2) Pour tout réel m, on considère la droite delta m de coefficient directeur égal à -1 et passant par le point Am de coordonnées (m,O)

a/ donner l'équation réduite de la droite delta m
(résultat trouvé f(x)= -x+m)

b/ pour quelle valeur de m la droite delta m et la courbe Cf ont elles un unique point d'intersection ? Determiner les coordonnées de ce point d'intersection
(résultat trouvé m = 11/4 et le point a pr coordonnées (3/2;5/4)

c/ a quel intervalle ce réel m doit- il appartenir pour que delta m et Cf aient exactement 2 points d'intersection ?

Voila c'est sur petit c que je bloque merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 11:07

Up

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 11:08

Quel est le problème ?

Il faut étudier le signe de -11 + 4m

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 11:13

Citation :
a quel intervalle ce réel m doit- il appartenir pour que delta m et Cf aient exactement 2 points d'intersection ?


il faut que -11+4m > 0

programme de seconde.

Posté par nb90 (invité)Re 01-10-06 à 11:15

je fais -11+4 strictement supérieur à 0 mais qd je veux calculer les 2 solutions avec -b-racine de delta/2a je n'arrive pas à me débarasser des racines. voila c'est ceci que je n'arrive pa à faire

Posté par nb90 (invité)re 01-10-06 à 11:18

je retrouve -11/4 comme solution maisje ne trouve pas la deuxième ?

Posté par nb90 (invité)Re 01-10-06 à 11:22

je ne comprends pas je ne trouve qu'une solution ac -11+4m et c'est 11/4 comment trouver la deuxième?

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 11:27

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 11:31

Besoin d'aide !!svp !

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 11:36

up up up up up up up up up up up up up up up up up up up up up up up up up up

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 11:39

-11+4m > 0

4m > 11

m > 11/4

On le voit très bien sur ma courbe.

L'exo ne demande pas de trouver les points d'intersection.

Posté par nb90 (invité)re 01-10-06 à 11:40

je trouve bien ce résultat mais il me demande un intervalle et nnpas une seul valeur

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 11:42

m > 11/4 est un intervalle, et pas une valeur.

Posté par nb90 (invité)re 01-10-06 à 12:03

On suppose que m et Cf aient exactement 2 points d'intersection

donc la je trouve (2 pour x mais pour y il me semble qu'il y a plusieurs solutions est-ce corect ?

Posté par
borneo
re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 12:05

Citation :
Voila j n'arrive plus a progresser dans mon DM de layh c'est pourquoi j'appelle à l'aide voici l'énoncé de mon problème:
Soit f définie sur R par f(x)= x(au carré)-4x+5
On appelle Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormal

1) Montrer que la courbe Cf est strictement au dessus de l'axe des abcisses. Tracer cette courbe  (Je pense avoir réussie cette question, j'ai calculé le point minimal qui est de 13/4 donc au dessus de l'abcisse)

2) Pour tout réel m, on considère la droite delta m de coefficient directeur égal à -1 et passant par le point Am de coordonnées (m,O)

a/ donner l'équation réduite de la droite delta m
b/ pour quelle valeur de m la droite delta m et la courbe Cf ont elles un unique point d'intersection ? Determiner les coordonnées de ce point d'intersection
c/ a quel intervalle ce réel m doit- il appartenir pour que delta m et Cf aient exactement 2 points d'intersection ?


De quelle question parles-tu ?

Posté par nb90 (invité)re : pb sur exercice sur pb sur fonctions 1ère S 01-10-06 à 12:05

On suppose que m et Cf aient exactement 2 points d'intersection
Detrminer les coordonees du milieu( noté Im) du segment ormé par ces 2 points

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !