Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb sur les fonctions

Posté par veroc (invité) 02-06-05 à 16:28

g 1 exo à rendre en math et je ne comprend strictement rien
si qq'1 peut m'aider ce sera avec 1 grand merci
voici le pb :

etudiez les variations de la fonction f définie sur R par
f(x) = 5 ! x + 1 ! - 4 ! 3 - 5 ! (les ! ses sont des valeures absolues)
donner sa représentation graphique dans un repére (O,, i, j)

Posté par
nicodelafac
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 16:30

Salut,

Une petite question, tu écrit f(x) = 5 ! x + 1 ! - 4 ! 3 - 5 !, ne manque-t-il pas un x quelque part dans le dernier terme avec les valeurs absolues?

Nico

Posté par
isisstruiss
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 16:32

Bonjour veroc!

Je récris ta fonction car les ! signifient souvant autre chose et ça me trouble en tout cas.

f(x)=5\cdot|x+1|-4\cdot|3-5|

Puis je me demande si c'est vraiment ça ou s'il y a une faute de frappe car |3-5|=|-2|=2 et dans ce cas la fonction vaut

f(x)=5\cdot|x+1|-8

Si c'est bien ça je regarderais séparément les cas x > 1, x < 1 et x = 1.

Isis

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 16:33

Bonjour veroc

t'as trouvé ça ?

Philoux

pb sur les fonctions

Posté par veroc (invité)erreur de frappe 02-06-05 à 16:35

g 1 exo à rendre en math et je ne comprend strictement rien
si qq'1 peut m'aider ce sera avec 1 grand merci
voici le pb :

etudiez les variations de la fonction f définie sur R par
f(x) = 5 ! x + 1 ! - 4 ! 3 - 5 x ! (les ! ses sont des valeures absolues)
donner sa représentation graphique dans un repére (O,, i, j)

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 16:37

>veroc

si c'est 5|x+1|-4|x-5|, tu dois trouver ça :

(explications de Isis)

vérifies ton énoncé

pour les valeurs absolues, plutôt que le point d'exclamation, fait AltGR 6 : |

Philoux

pb sur les fonctions

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 16:39

Si ton énoncé est (cette fois-ci) bon

Philoux

pb sur les fonctions

Posté par veroc (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 16:41

je récris la fonction :
f(x) = 5 | x + 1 | - 4 | 3 - 5 x |

Posté par veroc (invité)re exo fonction 02-06-05 à 17:10

g 1 exo à rendre en math et je ne comprend strictement rien
si qq'1 peut m'aider ce sera avec 1 grand merci
voici le pb :

etudiez les variations de la fonction f définie sur R par
f(x) = 5 |x+1| -4 |3-5x|
donner sa représentation graphique dans un repére (O,, i, j)

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:11

>veroc

As-tu vu les valeurs absolues en cours ?

Philoux

Posté par veroc (invité)re exo fonction 02-06-05 à 17:11

g 1 exo à rendre en math et je ne comprend strictement rien
si qq'1 peut m'aider ce sera avec 1 énorme grand merci
voici le pb :

etudiez les variations de la fonction f définie sur R par
f(x) = 5 |x+1| -4 |3-5x|
donner sa représentation graphique dans un repére (O, i, j)


*** message déplacé ***

Posté par veroc (invité)philoux 02-06-05 à 17:15

comment ca
je sais qu'une valeure absolue est toujours positive

en fait je me suis dis que pour
5x + 5 > -12 + 20x on trouve la valeure où x est positif
5x + 5 < -12 + 20x on trouve la valeure où x est négatif

alors le résultat c 1,13

mais aprés je bloque

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:17

salut veroc

en fait, il faut que tu fasses un tableau de signe ...

si x > -1  ->  |x+1| = x+1
si x = -1  ->  |x+1| = 0
si x < 1   ->  |x+1| = -x-1

si x > 3/5  ->  |3-5x| = -3+5x
si x = 3/5  ->  |3-5x| = 0
si x < 3/5  ->  |3-5x| = 3-5x

Voila. Reste plus qu'a faire le tableau ...

dis nous si tu rencontres des difficultées !

lyonnais

Posté par veroc (invité)merci 02-06-05 à 17:22

merci beaucoup

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:23

de rien, mais j'aimerais bien une confirmation de la part de philoux ( j'ai peur de te dire des bétises )

...

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:25

attend, je te tappes le tableau, on va voir si on est d'accord ...

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:28

En lecture rapide, ça semble parfait lyonnais (avec beaucoup de pédagogie, en plus)

Philoux

La courbe complète, cette fois-ci, avec chgt d'échelles

pb sur les fonctions

Posté par
Flo_64
re : re exo fonction 02-06-05 à 17:32

f(x)=5|x+1|-4|3-5x|

Df = R

sur ]-oo;-1[ f(x)=-5(x+1)-4(3-5x)=-5x-5-12+20x=15x-17
sur [-1;3/5[ f(x)=5(x+1)-4(3-5x)=5x+5-12+20x=25x-7
sur [3/5;+oo[ f(x)=5(x+1)+4(3-5x)=5x+5+12-20x=-25x

il faut étudier ces 3 fonctions sur leur intervalle





*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : re exo fonction 02-06-05 à 17:33

>pas de multi post veroc

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:37

alors voici le tableau :


3$ \begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&-1&&\frac{3}{5}&&+\infty \\|x+1|& &-x-1&0&x+1&&x+1& \\|3-5x|& &3-5x&&3-5x&0&-3+5x&\\g(x)& &15x-18&&25x-7&0&-15x+17&\\\end{tabular}

tu comprends ou pas ?

PS : merci philoux pour le compliment ...

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:39

>15x-17 pour le 1°

Philoux

Posté par veroc (invité)excuse 02-06-05 à 17:40

excuse pour le multi post c 1 erreur

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : re exo fonction 02-06-05 à 17:41



Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:42

ah oui, escuse ...

pour obtenir 15x-17sur l'intervalle ];-1] ( corrige, dans le tableau j'ai fais une faute de frappe et j'ai mis 15x-18 ), il faut faire :

5\time (-x-1)-4\time (3-5x) = -5x-5-12+20x=15x-17

et tu fais pareil pour les autres.

Mais t'as question s'est d'étudier le signe de g(x) ou quoi ?

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:43

il n'y a que chez moi ou le -\infty est pas passé ou c'est une faute de ma part ?

bizarre non ?

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:45

pas passé
peut-être un crochet qui manque (t'as fait un delete ?)

Philoux

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:48

ok merci philoux

j'ai du faire une fausse manip, je sais pas laquelle mais bon

sinon, pour l'exo de veroc, après faut qu'elle étudie le signe de f(x) ou pas ?

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:49

il n'est demandé que la représentation graphique => segments de droites comme indiqué dans le graphe.

Philoux

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:51

bon ba alors je crois que l'on a fait le tour ... encore du bon travail d'effectuer !

PS : magnifiques tes courbes philoux

@+ sur l'
lyonnais

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 17:54

>on peut continuer, un peu, lyonnais

discuter, selon fa valeur de m, le nombre et le signe des solutions de f(x)=m

Philoux

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 18:00

lyonnais ouh ouh !

Tu es tout à fait capable de résoudre ça !

Philoux

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 18:01

pour moi, voici les réponses ( rectifis si je me trompe ) :

si \rm m \in ] -\infty ; 8 [ , il y a deux solutions.

si m = 8 , il y a une solution

si m > 8 il n'y a pas de solutions

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 18:02

escuse, je regardais la télé en même temps ...

c'est bon ?

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 18:02

T'as pas (complètement) répondu à la question !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 18:04

par ailleurs, ton tableau contient une autre faute ; f(-1)=-33 et f(3/5)=8 et non 0

Philoux

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 18:07

oups escuse, j'avais mal lu la question ( comme d'habitude )

alors signe de f(x) = m

sur ]-\infty;0[   ->  les deux solutions sont négatives

pour m = 0   ->   les deux solutions sont sur l'axe des abscisses

sur ]0;8[    ->  les deux solutions sont positives

pour x = 8  ->  la solution est positive

C'est bon là ?

Posté par
lyonnais
re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 18:09

nan, mais dans mon tableau c'est pas 0 ...

enfin, j'ai mis ça pour dire qu'on changeais de fonction et en aucun cas de signe ... dsl si je me suis mal fais comprendre !

...

Posté par philoux (invité)re : pb sur les fonctions 02-06-05 à 18:25

>lyonnais

sur le signe des sol. : c'est pas ça

Je dois quitter l', d'autres te conseilleront !

Bon courage et (sers toi de la courbe ! )

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !