Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par paul06 (invité)problème de fractions 23-09-07 à 18:08

4 candidats s'affrontent au premier tour d'une élection cantonale.
M.Leblanc obtient 1/3 des voix ; Mme Lenoir 1/5 des voix ; Mlle Lerouge 3/7 du reste. 1228 électeurs ont votés pour M. Levert.

1) Calculer la proportion des voix obtenues par Lerouge
2) Calculer la proportion des voix obtenues par Levert
3) Calculer le nombre total des votants
4) En déduire le nombre de voix obtenues par chacun des candidats

Alors j'ai fait d'abord :
1/3 + 1/5 = 5/15 + 3/15 = 8/15 pour les deux premiers
Lerouge a fait 3/7 du reste soit (d'après moi) : 3/7x7/15 = 1/5 soit 3/15
donc il ne reste plus que 4/15 pour Levert.
Par contre, j'arrive pas à tout remettre sur des nombres relatifs. Je sais que 1228 = 4/15, enfin, si je me suis pas trompé.

Qui peut m'aider ???

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

pblème de fractions

Posté par paul06 (invité) 23-09-07 à 18:13

4 candidats s'affrontent au premier tour d'une élection cantonale.
M.Leblanc obtient 1/3 des voix ; Mme Lenoir 1/5 des voix ; Mlle Lerouge 3/7 du reste. 1228 électeurs ont votés pour M. Levert.

1) Calculer la proportion des voix obtenues par Lerouge
2) Calculer la proportion des voix obtenues par Levert
3) Calculer le nombre total des votants
4) En déduire le nombre de voix obtenues par chacun des candidats

Alors j'ai fait d'abord :
1/3 + 1/5 = 5/15 + 3/15 = 8/15 pour les deux premiers
Lerouge a fait 3/7 du reste soit (d'après moi) : 3/7x7/15 = 1/5 soit 3/15
donc il ne reste plus que 4/15 pour Levert.
Par contre, j'arrive pas à tout remettre sur des nombres relatifs. Je sais que 1228 = 4/15, enfin, si je me suis pas trompé.

Qui peut m'aider ???

excusez moi, je m'étais trompé en le mettant dans un autre topic... milles excuses...

Posté par
plumemeteore
re : Problème fraction 24-09-07 à 02:31

bonsoir Paul
si 1228 = 4 quinzièmes, 1 quinzième = 1228/4 = 307
Lerouge a 3 quinzièmes; le total est de 15 quinzièmes, etc

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : pblème de fractions 24-09-07 à 11:37

Bonjour
1228 = 4N/15 donc N = 1228*15 / 4 = 307*15 = 4605.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !