Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Peit exo de Proba......

Posté par belette (invité) 04-02-05 à 20:46

BOisoir,
pouvez vous m'aidez avant ce soir?
Je ne suis pas sur de moi pour cet exo:
Une urne contient 7 jetons : 3 blanc sont 1 carré et 2 ronds; 4 noirs dont 3 carrés et 1 rond. On tire simultanement trois jetons ds l'urne. Chaque jeton  a la meme proba d'etre tire.
A: les 3 jetons ont la meme forme
B: les 3 jetons ont la meme couleur
1. CAlculer p(A) p(B) ert P(AinteerB)
2. les evements sont ils independants?
merci de me repon,dre le plus rapidement possible....

Posté par minotaure (invité)re : Peit exo de Proba...... 04-02-05 à 21:18

salut

A c'est evenement 3  jetons ont la meme forme.
donc A evenement 3 jetons ronds ou 3 jetons carres.

simultanement donc peu importe l'ordre :
on en tire 3 parmi 7 => 7*6*5/(3*2) choix.

3 jetons ronds : on en prend 3 parmi 3 ronds -> 1 possibilite
3 jetons carre : on en prend 3 parmi 4 carres -> 4.
total 5=(4+1) choix possibles parmi 7*5=35

reponse P(A)=1/7


B : 3 jetons meme couleurs.
blanc : on tire 3 blancs parmi 3 -> 1 possibilite.
noirs 3 noirs parmi 4 -> 4 possibilites.
donc P(B)=1/7

A inter B : meme forme , meme couleur.
il y a 1 carre blanc
2 ronds blancs.
3 carres noirs
1 rond noir.

A inter B est donc l'evenement 3 carres noirs.
on en prend 3 parmi 3 donc 1 possbilite. la encore parmi 35.
P(A inter B)=1/35

2.si on suppose que les evenements sont independants alors P(A)*P(B)=P(A inter B)

or P(A)=1/7 P(B)=1/7 et P(A inter B)=1/35

1/49 different de 1/35.
on ne peut avoir P(A)*P(B)=P(A inter B) les evenements sont donc dependants.

a verifier.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !