Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pentagone régulier

Posté par
Marinoo91
15-01-08 à 19:08

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire, et il ne me reste que cet exercice, et je bloque vraiment.

ABCDE est un pentagone régulier direct inscrit dans le cercle trigonométrique C de centre O.

1.a- Indiquer les mesures des angles orientés (OA, OB), (OA, OC), (OA, OD),  et (OA, OE). Tout est en vecteurs.
J'ai fait ma figure, mais je n'arrive pas du tout à trouver cette première question, pourtant c'est simple :S.

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa.
Merci d'avance.

Posté par
Marinoo91
re : Pentagone régulier 15-01-08 à 19:59

PERSONNE N'A D'IDEE ???

Posté par
sloreviv
re : Pentagone régulier 15-01-08 à 20:05

bonjour,
fais le d'abord avec des angles non orientés de 3eme :\widehat{AOB};\widehat{AOC};\widehat{AOD}; \widehat{AOE}apres passe en radian xdegre=(pi/180)*x radian
à l'aide ton dessin regarde si tes angles de vesteurs sont dans le sens direct ou pas

Posté par
Marinoo91
re : Pentagone régulier 15-01-08 à 20:15

Merci beaucoup pour ton aide =D.
Mais, en fait, ça j'y arrive, je trouve:
(OA,OB)= 2pi/5
(OA,OC)= 4pi/5
(OA,OD)= 6pi/5
(OA,OE)= 8pi/5

Mais je ne sais pas du tout comment expliquer comment j'ai trouvé mes résultats...

Posté par
sloreviv
re : Pentagone régulier 15-01-08 à 21:13

reprends les etapes du msg de 20.05

Posté par
Marinoo91
re : Pentagone régulier 15-01-08 à 23:24

Merci beaucoup pour ton aide =D

J'AI UN GROS GROS PROBLEME !!! LE DEVOIR MAISON EST POUR DEMAIN, ET CA FAIT AU MOINS 4H QUE JE SUIS DESSUS ET J'Y ARRIVE PAS !! :S QUELQU'UN POURRAIT-IL M'AIDER ??

1.b Exprimer OB+OE et OC+OD en fonction du vecteur OA
(tout est en vecteurs)

2.a. On appelle l'isobarycentre des points A, B, C, D, E. Démontrer que O est barycentre des points pondérés :

(;-5) et (A; 1+2cos2pi/5 +2cos4pi/5).

b. On considère la rotation de centre O et d'angle 2pi/5. Comment transforme t-elle le pentagone ABCDE ?
En déduire que les points O et B sont alignés.

c. Que peut-on en conclure pour le point oméga et pour :
1+ 2cos2pi/5 + 2cos4pi/5 ?

3.a. Résoudre l'équation 4x^2+2x-1=0 dans R

b. Démontrer que cos 2pi/5 est solution de cette équation.

c. En déduire la valeur exacte de cos 2pi/5, ainsi que de sin 2pi/5

SVP, aidez-moi, je sais que je m'y prend très tard, mais avec tout ce qu'on avait à faire....

Posté par
sloreviv
re : Pentagone régulier 15-01-08 à 23:40

trace[ BE ], il est symetrique par rapport à (OA) donc ces deux droites sont perpendiculaires en H OH=cos(2pi/5)*OA=cos(2pi/5), donc vec(OB)+vec(OE)=2cos(2pi/5)*vec(OA)de meme vec(OC)+vec(OD)=-2cos(pi/5)*vec(OA)=2cos(4pi/5)*vec(OA)
2)a) vec(OB)+vec(OE)+vec(OC)+vec(OD)=(2cos(2pi/5)+2cos(4pi/5)) *vec(OA)
vec(OA)+vec(OB)+vec(OE)+vec(OC)+vec(OD)=(1+2cos(2pi/5)+2cos(4pi/5)) *vec(OA)
5vec(O omega)=(1+2cos(2pi/5)+2cos(4pi/5)) *vec(OA)
-5vec(O omega)+(1+2cos(2pi/5)+2cos(4pi/5)) *vec(OA)=0 c'est finipour 2)a)
b) par rotaion omega reste omega et A devient B
c) =0 mais je m'arrete là

Posté par
Marinoo91
re : Pentagone régulier 15-01-08 à 23:46

Merci bcp bcp pour ton aide. Je vais essayer de continuer

Posté par
Marinoo91
re : Pentagone régulier 16-01-08 à 00:03

Je ne comprend pas trop ton passage à 5(O) en vecteur

Posté par
Marinoo91
re : Pentagone régulier 16-01-08 à 01:24

Il me reste les deux dernières questions, 3.b et 3.c, mais je n'arrive pas à la résoudre :S.
Quand je remplace par 2pi/5, j'obtiens pas le m^me résultat :S

Posté par
Marinoo91
re : Pentagone régulier 16-01-08 à 08:06

Personne ne peut m'aider :S
je dois le rendre dans quelques heures :S

Posté par
sloreviv
re : Pentagone régulier 16-01-08 à 14:10

3b cos(2a)=2cos^2(a)-1, donc cos(4pi/5)=2cos^2(2pi/5)-1
1+ 2cos2pi/5 + 2cos4pi/5=0 donc 1+ 2cos(2pi/5) + 4cos^2(2pi/5 )-2=0?, donc cos(2pi/5) est solution de -1+2x+4x^2=0; on resout, cos(2pi/5)est la solution du trinome entre o et 1c'est (-1+rac(5))/4 et sin s'obtient avec si²+cos²=1

Posté par
Marinoo91
re : Pentagone régulier 16-01-08 à 16:29

Merci de ton aide =D. Mais entre temps temps je l'avais trouvé. Merci beaucoup quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !