Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pente maximale d'une tangente

Posté par
Yui
27-01-13 à 14:13

Bonjour,
Je bloque sur une question de mon DM.

Voici la situation :

On a une courbe de fonction
f(x)= 3/32x^3 - 9/16x^2 +3   sur  l'intervalle [0;4]
Sa dérivée : f'(x)= 3/32.3x^2 - 9/16x.2x

La question : La pente semble être maximale en x=2, peut-on le vérifier par un calcul?

f(2)=1,5

J'ai d'abord calculé f'(2), cela me donne -9/8 mais je ne peux pas vérifier si c'est le maximum.

Aidez-moi s'il vous plaît.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pente maximale d'une tangente 27-01-13 à 14:58

Bonjour, il te suffit d'étudier la dérivée et de trouver son minimum (le minimum de la dérivée = le maximum négatif de pente).
la dérivée est de degré 2, il est facile de trouver le sommet de cette parabole ou de dériver la dérivée et de trouver quand ça s'annule.

Posté par
Yui
re : Pente maximale d'une tangente 27-01-13 à 16:23

Il n'y a vraiment personne pour m'aidez?

Posté par
Yui
re : Pente maximale d'une tangente 27-01-13 à 16:25

Ah! Merci beaucoup, désolée je n'avais pas vu la réponse...
MERCI encore!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pente maximale d'une tangente 27-01-13 à 16:25

m'aider.
Pourquoi ? tu n'as pas compris mes explications ?

Posté par
Yui
re : Pente maximale d'une tangente 27-01-13 à 16:33

Non désolée, c'etait une erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !