Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Percentile

Posté par gymna (invité) 01-06-06 à 10:13

Bonjour,

Je n'ai trouvé nulle part sur votre site la notion de percentile: je ne sais comment la calculer !

Egalement, pourriez-vous m'aider concernant les données groupés, je sais qu'on les utilise lorsqu'il y a justement bcp de données mais pr la calculer...

Egalement la notion de chi-carré :  ( effectifs observés - efectifs attendus)² / effectifs attendus
est-ce la bonne ? Car je n'arrive pas à trouver la valeur de l'exo suivant

Un étude a été conduite pr rechercher les effets des contraceptifs oraux sur les maladies cardiques chez les femmes âgées de 40 à 44 ans.
Parmis les 5000 utilisatrices régulières de contraceptifs oraux et suivis sur une période de 3 ans, 13 femmes ont développé un infarctus du myocarde, alors que sur 1000 femmes n'ayant pas recours aux contraceptifs oraux, 7 d'entre elles ont développé un infarctus du myocarde, sur la même période? Calculez la valeur du chi-carré.

Réponse: 9,03

Pour finir:

Une séri de mesure donne les couples de valeurs suivantes de X et Y:

X = 5, 3, 7, 4, 8, 2, 10, 6, 8, 7, 9, 11

Y = 8, 6, 8, 5, 9, 6, 8, 5, 11, 7, 8, 10

Quels sont les coefficients a et b de la droite de régression y= a + bx

Je sais comment faire pour trouver a et b mais pas pr x et y ..

Merci par avance

Posté par
lotfi
re : Percentile 01-06-06 à 10:21

BONSOIR
JE CROIS QUE JE VAIS T'AIDER

CGHGY HGCFHDF YFGHJ GHI 25 ALORS HGFH GFDH BFY DH GFJH NHVF 78 ENFIN X/Y+X+9Z=2.


C'ETAIT FACIL NON???
(c'était juste pour un peut de détente)

Posté par gymna (invité)re : Percentile 01-06-06 à 10:28

Hum...

Posté par
lotfi
re : Percentile 01-06-06 à 10:37

bon maintenaint que j'y pense.

pour la 2ème question comment trouvé a et b.
y=bx+a
pour b on a: b=(x-x')/(y-y').
exp b=(3-5)/(6-8). quelque soit les valeurs choisis c la même chose.
alors on a b.
maintenant on prend une valeur (x,y) et grace à l'equation y=bx+a on peut avoir a.
FACIL NON???

Posté par
lotfi
re : Percentile 01-06-06 à 10:38

JE NE VOIS PAS CE QUE TU VEUX DIRE PAR PERCENTIL.

Posté par gymna (invité)re : Percentile 01-06-06 à 10:47

Moi non plus, je connais quartile voire décile dc je pense que c'est ds le meme genre...

Mais merci pr le reste; toutefois, les résultats st a= 0,476 et b= 4,403 et pr b je trouve 1...

Posté par
mascate
re : Percentile 01-06-06 à 12:16

bonjour,
le premier percentile correspond à 1 %  des données.
le premier quartile est donc égal au 25 ème percentile
la médiane correspond au 50ème percentile.

les données groupées s'utilisent lorsqu'il y a bcp de données ou lorsque les données sont le résultat d'une mesure. Ainsi pour des temps, des poids, des tailles etc...car le résultat d'une mesure est souvent approximatif, il dépend de la précision de celui qui a fait la mesure et dépend aussi de l'appareil utilisé; dans ces cas donc un intervalle est plus correct.

pour ce qui est de la droite de régression, si tu peux trouver a et b, il n'y a pas à trouver x et y lesquels représentent l'abscisse et l'ordonnée de n'importe quel point de la droite......
D'accord avec tes valeurs de a et b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !