Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Périmètre .

Posté par
ZIZZOU1421
21-12-11 à 18:20

Bonjour,

J'ai un doute sur un exercice :

On tend une ficelle rose sur l'équateur terrestre puis , on effectue le même tour de la Terre en s'écartant
du sol de 10 cm . Et on suppose que la Terre est une sphère parfaite et que l'équateur est un cercle de périmètre 40 000 km .
Quelle est la différence de longueur entre les deux ficelles ?

Le diamètre est égale à 20 000 km ?

Merci d'avance .

Posté par
gwendolin
re : Périmètre . 21-12-11 à 18:36

bonsoir,

P(équateur)=40 000 km=2*pi R ou R=rayon de la sphère
-->R=40 000/2*pi km

le nouveau périmètre est P=2piR'
10cm=0.000 01 km
avec R'=R+2*0.000 01

Posté par
ZIZZOU1421
PERIMETRE 21-12-11 à 22:47

Bonsoir gwendolin,
Merci de ton aide
je sais pas encore faire comme toi je suis en 5 eme et on n'a pas encore vu.

Posté par
gwendolin
re : Périmètre . 22-12-11 à 00:19

tout ce que j'ai utilisé est au programme de6ème et 5ème

Posté par
ZIZZOU1421
PERIMETRE 22-12-11 à 11:23


Bonjour Gwendolin,

Je n'ai pas encore vu la façcon de faire passer les chiffres de l'autre côté.
Je te remercie quand même d'avoir m'aidé
er


P(équateur)=40 000 km=2*pi R ou R=rayon de la sphère
-->R=40 000/2*pi km

Posté par
mijo
re : Périmètre . 22-12-11 à 12:25

Bonjour à vous deux

Citation :
Le diamètre est égal à 20 000 km ?

Là tu confonds périmètre et diamètre
D=2R et P=2∏R ou ∏D
Pour que tu comprennes mieux
40 000 km=2*pi R
2∏ 2*3,146,28
et 40000=6,28*R
donc R=40000/6,28
mais il vaut mieux garder ∏ pour la valeur exacte de R
R=40000/2∏=20000/∏



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !