Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

perimetre d'un cercle

Posté par
rayemewyl
07-03-14 à 17:10

Bonjour voilà mon fils a un dm de maths et nous avons fait la figure mais je n'arrive pas à la poster sur le site (trop grande et je ne sais pas comment l'on fait pour redimensionner).

Voici son exercice :

Exercice 3:
a- Construire un carré OAO'B de côté 4 cm. Tracer le cercle (C) de centre
O et passant par A, et tracer le cercle (C') de centre O' passant par A.
b- Repasser en couleur et calculer le périmètre de la figure obtenue.
Donner le résultat arrondi au dixième de cm près.
NB : on rappelle la formule : Longueur du cercle ≈ 2 x π x Rayon
on prendra 3,14 pour π


Il a trouvé 2x3.14x4 donc 25.12 cm pour un cercle
donc pour le périmètre de la figure 25.12x2 = 50.24 cm

Mais je pense qu'il doit enlever le périmètre de la rosace au centre, donc je lui ai dit qu'à mon avis il devait divisé par 4 pour trouver la mesure 1/4 de cercle et de déduire cette mesure par 2

soit 25.12/4=6.28 cm

donc 25.12x2 -(6.28x2)= 36.68 cm

je pense que sur la rosace on doit se tromper, pourriez vous nous aider? (sachant qu'il est en 5 eme)

Merci d'avance.

Posté par
jes02
re : perimetre d'un cercle 07-03-14 à 17:25

Bonjour,

il faudrait vraiment la figure pour bien comprendre car la c'est un peut flou^^

Posté par
rayemewyl
re : perimetre d'un cercle 07-03-14 à 17:34

voilà enfin j'ai réussi à mettre la photo c'est un brouillon bien sur!

perimetre d\'un cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : perimetre d'un cercle 07-03-14 à 17:39

Bonjour,

C'est sufisemment clair à mon sens...

et le "périmètre de la figure c'est deux fois 3/4 de cercle
(ou deux cercles, auquel on a retranché deux quarts c'est pareil)
perimetre d\'un cercle
pas vérifié les calculs numériques, Geogebra me dit qu'ils sont faux (erreurs d'arrondis cumulées ? et pi ne fait pas 3.14 non plus mais 3.14159265...
si on prend pi = 3.14 seulement c'est possible que ça donne ce que tu trouves...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : perimetre d'un cercle 07-03-14 à 17:44

le temps que je fabrique ma figure, tu avais réussi à redimensionner

on est bien d'accord

reste à expliquer la différence entre ton calcul (théoriquement juste, mais erreurs de calcul dans les opérations ?) et la valeur affichée et calculée avec "pi" à la calculette : 37.69911184307751886155172...

Posté par
mathafou Moderateur
re : perimetre d'un cercle 07-03-14 à 17:49

25.12x2 -(6.28x2)= 36.68 cm
l'erreur est là (erreur de recopie ?) ça fait 37.68

et arrondi au 1/10 de cm ça donne 37.7 cm (l'arrondi de la valeur exacte donne aussi 37.7 cm)

Posté par
rayemewyl
re : perimetre d'un cercle 07-03-14 à 18:31

J'ai fait une erreur de calcul.
En tout cas merci à vous pour vos réponse.
Bon week end.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !